Il diritto all'alimentazione: la sicurezza alimentare e l'influenza del land grabbing nei paesi in via di sviluppo

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zagato, Lauso it_IT
dc.contributor.author Totis, Martina <1989> it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-08 it_IT
dc.date.accessioned 2016-12-23T05:03:42Z
dc.date.available 2016-12-23T05:03:42Z
dc.date.issued 2016-10-27 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/8920
dc.description.abstract Ancora oggi nel 2016 nonostante la produzione mondiale di cibo sia costantemente in aumento, una persona su nove soffre la fame. Questa situazione di costante insicurezza alimentare colpisce maggiormente Stati economicamente svantaggiati dell’Africa, dell’Asia e del Sud America. Partendo da un’analisi delle normative internazionali, nell’elaborato sarà messo in evidenza quello che si intende, agli inizi del XXI sec., per “diritto al cibo” e “sicurezza alimentare”, esaminando alcune delle maggiori minacce e delle buone pratiche che fanno da corollario a questo diritto economico, sociale e culturale. Considerato che circa l’80% della produzione agricola necessaria a sfamare le zone più vulnerabili del pianeta proviene da piccole farms a gestione familiare, lo sviluppo di questo tipo di produzione dovrebbe rappresentare il perno dei maggiori sforzi compiuti dalle agenzie internazionali. Ma la stretta correlazione tra tutela del diritto all’alimentazione e agricoltura di piccole e medie dimensioni è messa costantemente in crisi dall’interferenza della produzione di tipo industriale. Inoltre, un preoccupante fenomeno in continua evoluzione, definito Land Grabbing, erode in maniera importante le terre, sottraendole alle popolazioni indigene che da secoli le abitano e le coltivano, e portando con sé conseguenze disastrose che vanno dal prosciugamento delle risorse idriche, alla scomparsa della flora e fauna, alla sottrazione dei raccolti utili (anzi, fondamentali) per sfamare le popolazioni rurali locali. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Martina Totis, 2016 it_IT
dc.title Il diritto all'alimentazione: la sicurezza alimentare e l'influenza del land grabbing nei paesi in via di sviluppo it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lavoro, cittadinanza sociale, interculturalità it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Servizio Sociale e Politiche Pubbliche it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 850867 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Martina Totis (850867@stud.unive.it), 2016-10-08 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Lauso Zagato (lzagato@unive.it), 2016-10-24 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record