Trieste: offerta turistica di un patrimonio di Locali e Caffè Storici da valorizzare

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dc.contributor.advisor Van Der Borg, Jan it_IT
dc.contributor.author Da Ros, Francesco <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2016-06-15 it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-07T07:59:50Z
dc.date.available 2016-10-07T07:59:50Z
dc.date.issued 2016-06-30 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/8723
dc.description.abstract I Locali Storici sono dei “monumenti vivi” ancorati alla tradizione che conservano l’identità del territorio di appartenenza. Considerati delle attrattive informali vanno ad aggiungersi a quelle convenzionali, offrendo ai turisti un’opportunità diversa per scoprire attraverso le attività commerciali: la città, la sua storia, la sua gente e le tradizioni più antiche. Questa offerta è catalogabile nel turismo culturale. Saranno analizzate le modalità di individuazione e i criteri di riconoscimento dei locali meritevoli della qualifica di “Locale storico del Friuli Venezia Giulia”, così come le principali Associazioni di promozione e tutela. Verranno presentate alcune attività commerciali di Trieste dotate dell’imprimatur regionale e, nel capitolo seguente, un breve excursus temporale che ricostruirà la nascita ed il ruolo socio-culturale delle prime caffetterie triestine. Il fulcro della tesi si focalizzerà, infatti, sui Caffè Storici tutt’ora esistenti in città. L’analisi del loro passato e dei personaggi illustri che li hanno frequentati appartenenti al mondo politico-letterario, giungendo fino al presente, aiuteranno ad una miglior comprensione dell’importanza dei Caffè Storici nel tessuto cittadino. Il capitolo successivo sarà dedicato alla Wiener Kaffeehaus, in quanto esteticamente e culturalmente legata ai Caffè Storici triestini, in virtù del medesimo retaggio mitteleuropeo. Inserita nell’inventario del patrimonio immateriale nazionale della Commissione austriaca per l’UNESCO, rappresenta una vera e propria istituzione e altresì un modello turistico di riferimento. La parte finale, riguardante Trieste, affronterà i problemi principali che minano la sopravvivenza dei Locali Storici ma anche i progetti futuri finalizzati alla loro valorizzazione. Si concluderà con un’analisi degli attuali itinerari turistici ad essi legati, integrando una proposta per il miglioramento dell’offerta turistica. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Francesco Da Ros, 2016 it_IT
dc.title Trieste: offerta turistica di un patrimonio di Locali e Caffè Storici da valorizzare it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 850715 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Francesco Da Ros (850715@stud.unive.it), 2016-06-15 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Jan Van Der Borg (vdborg@unive.it), 2016-06-27 it_IT


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