dc.contributor.advisor |
Van Der Borg, Jan |
it_IT |
dc.contributor.author |
Da Ros, Francesco <1990> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-06-15 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-10-07T07:59:50Z |
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dc.date.available |
2016-10-07T07:59:50Z |
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dc.date.issued |
2016-06-30 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/8723 |
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dc.description.abstract |
I Locali Storici sono dei “monumenti vivi” ancorati alla tradizione che conservano l’identità del territorio di appartenenza. Considerati delle attrattive informali vanno ad aggiungersi a quelle convenzionali, offrendo ai turisti un’opportunità diversa per scoprire attraverso le attività commerciali: la città, la sua storia, la sua gente e le tradizioni più antiche. Questa offerta è catalogabile nel turismo culturale.
Saranno analizzate le modalità di individuazione e i criteri di riconoscimento dei locali meritevoli della qualifica di “Locale storico del Friuli Venezia Giulia”, così come le principali Associazioni di promozione e tutela. Verranno presentate alcune attività commerciali di Trieste dotate dell’imprimatur regionale e, nel capitolo seguente, un breve excursus temporale che ricostruirà la nascita ed il ruolo socio-culturale delle prime caffetterie triestine. Il fulcro della tesi si focalizzerà, infatti, sui Caffè Storici tutt’ora esistenti in città. L’analisi del loro passato e dei personaggi illustri che li hanno frequentati appartenenti al mondo politico-letterario, giungendo fino al presente, aiuteranno ad una miglior comprensione dell’importanza dei Caffè Storici nel tessuto cittadino. Il capitolo successivo sarà dedicato alla Wiener Kaffeehaus, in quanto esteticamente e culturalmente legata ai Caffè Storici triestini, in virtù del medesimo retaggio mitteleuropeo. Inserita nell’inventario del patrimonio immateriale nazionale della Commissione austriaca per l’UNESCO, rappresenta una vera e propria istituzione e altresì un modello turistico di riferimento. La parte finale, riguardante Trieste, affronterà i problemi principali che minano la sopravvivenza dei Locali Storici ma anche i progetti futuri finalizzati alla loro valorizzazione. Si concluderà con un’analisi degli attuali itinerari turistici ad essi legati, integrando una proposta per il miglioramento dell’offerta turistica. |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Francesco Da Ros, 2016 |
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dc.title |
Trieste: offerta turistica di un patrimonio di Locali e Caffè Storici da valorizzare |
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dc.title.alternative |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Sviluppo interculturale dei sistemi turistici |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Economia |
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dc.description.academicyear |
2015/2016, sessione estiva |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
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dc.thesis.matricno |
850715 |
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dc.subject.miur |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Francesco Da Ros (850715@stud.unive.it), 2016-06-15 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Jan Van Der Borg (vdborg@unive.it), 2016-06-27 |
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