Abstract:
Partendo dall’analisi di alcune imprese storiche veronesi, si è ipotizzata la formazione di un cluster agroindustriale; tuttavia, per poter sviluppare tale idea, è necessaria un’approfondita spiegazione dello sviluppo economico del Veneto e di Verona. Il periodo scelto per l’approfondimento parte dalla dominazione napoleonica di fine Settecento e arriva agli anni ‘90 del secolo scorso, al fine di comprendere tutto il periodo storico in cui si sono sviluppate le aziende prescelte. Nel terzo capitolo verrà presentato il concetto di cluster e un focus specifico sullo sviluppo storico dei tre principali settori che caratterizzano il distretto: il settore chimico, il settore agricolo e il settore meccanico. L’ultimo capitolo, invece, si compone di una presentazione delle imprese selezionate e del loro sviluppo contestualizzato nell’economia veronese del tempo. Le aziende sono: Fabbrica Cooperativa Perfosfati Cerea, Cantine G. Montresor SPA, Casa Vinicola Sartori SPA, Cav. G. B. Bertani SRL, Giuseppe Campagnola SPA, Cantine Bolla, Masi Agricola SPA e Gruppo Bertolaso SPA. La tesi si concluderà, quindi, con la presentazione del cluster, includendo le motivazioni alla base della scelta delle imprese ed evidenziando come queste possano cooperare al fine di ottenere un vantaggio competitivo duraturo che permetterà loro di portare avanti la propria attività ultracentenaria in un mercato sempre più instabile e competitivo.