La viticoltura biologica: una scelta sostenibile in agricoltura. La cantina Bortolomiol e il Prosecco Ius Naturae

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vedovato, Marco it_IT
dc.contributor.author Dominese, Simonetta <1989> it_IT
dc.date.accessioned 2015-06-17 it_IT
dc.date.accessioned 2016-01-30T12:15:43Z
dc.date.issued 2015-07-02 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/6604
dc.description.abstract Negli ultimi anni il sistema agroalimentare è stato identificato come un’area prioritaria e di elevata importanza per quanto riguarda la sostenibilità ambienta-le. Il settore deve fronteggiare numerose sfide come la sicurezza alimentare, i cambiamenti climatici e la preservazione delle risorse naturali. L’agricoltura bio-logica negli ultimi decenni ha assunto una importanza via via sempre maggiore, sostenuta da un lato dalle politiche europee per uno sviluppo sostenibile soprat-tutto nell’agricoltura e dall’altro da un mercato sempre più attento e consapevo-le su ciò che si consuma e sugli effetti dei metodi di produzione sul territorio. In questo contesto si inserisce l’Italia come principale paese biologico dell’UE e il vino biologico, ultimo prodotto ad essere stato regolamentato dall’Unione euro-pea nel 2012. La scelta di adottare il metodo di produzione biologica deriva sicu-ramente da una scelta dell’azienda agricola legata all’idea di sostenibilità am-bientale ma anche di valorizzazione di un prodotto attento alle tradizioni e all’ambiente in cui viene realizzato. Le cantina Bortolomiol sono un’autorità nell’area del Prosecco DOCG, da generazioni produttori e promotori della tradi-zione vitivinicola dell’area, dal 2008 iniziano il loro percorso biologico che ha portato al loro Ius Naturae Prosecco DOCG . it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Simonetta Dominese, 2015 it_IT
dc.title La viticoltura biologica: una scelta sostenibile in agricoltura. La cantina Bortolomiol e il Prosecco Ius Naturae it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2014/2015, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 823131 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Simonetta Dominese (823131@stud.unive.it), 2015-06-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Marco Vedovato (vedovato@unive.it), 2015-06-29 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record