dc.contributor.advisor |
Vedovato, Marco |
it_IT |
dc.contributor.author |
Dominese, Simonetta <1989> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2015-06-17 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-01-30T12:15:43Z |
|
dc.date.issued |
2015-07-02 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/6604 |
|
dc.description.abstract |
Negli ultimi anni il sistema agroalimentare è stato identificato come un’area prioritaria e di elevata importanza per quanto riguarda la sostenibilità ambienta-le. Il settore deve fronteggiare numerose sfide come la sicurezza alimentare, i cambiamenti climatici e la preservazione delle risorse naturali. L’agricoltura bio-logica negli ultimi decenni ha assunto una importanza via via sempre maggiore, sostenuta da un lato dalle politiche europee per uno sviluppo sostenibile soprat-tutto nell’agricoltura e dall’altro da un mercato sempre più attento e consapevo-le su ciò che si consuma e sugli effetti dei metodi di produzione sul territorio. In questo contesto si inserisce l’Italia come principale paese biologico dell’UE e il vino biologico, ultimo prodotto ad essere stato regolamentato dall’Unione euro-pea nel 2012. La scelta di adottare il metodo di produzione biologica deriva sicu-ramente da una scelta dell’azienda agricola legata all’idea di sostenibilità am-bientale ma anche di valorizzazione di un prodotto attento alle tradizioni e all’ambiente in cui viene realizzato. Le cantina Bortolomiol sono un’autorità nell’area del Prosecco DOCG, da generazioni produttori e promotori della tradi-zione vitivinicola dell’area, dal 2008 iniziano il loro percorso biologico che ha portato al loro Ius Naturae Prosecco DOCG . |
it_IT |
dc.language.iso |
|
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Simonetta Dominese, 2015 |
it_IT |
dc.title |
La viticoltura biologica:
una scelta sostenibile in agricoltura.
La cantina Bortolomiol e il Prosecco Ius Naturae |
it_IT |
dc.title.alternative |
|
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2014/2015, sessione estiva |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
823131 |
it_IT |
dc.subject.miur |
|
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Simonetta Dominese (823131@stud.unive.it), 2015-06-17 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Marco Vedovato (vedovato@unive.it), 2015-06-29 |
it_IT |