Abstract:
Nell’elaborato ho trattato il tema del turismo e della multifunzionalità dell’azienda agricola viste come possibili chiavi di sviluppo e rinnovamento per i territori rurali. Con un ampio excursus teorico ho definito la cornice normativa di riferimento e la situazione attuale sia in ambito turistico, con le nuove tendenze ed esigenze espresse dai fruitori, sia in ambito agricolo e rurale, soprattutto cercando di comprendere la differenza tra questi due concetti e le novità che li hanno portati ad una recente evoluzione. Una parte viene dedicata quindi ad approfondire la tematica della multifunzionalità e la sua applicazione all’azienda agricola, investigando quali sono le possibili attività di diversificazione riconducibili al turismo, anche considerando il soggetto in relazione agli altri attori del territorio ed al tessuto di rapporti costituiti al suo interno. Il caso di studio trattato nell’ultimo capitolo è quello della provincia di Cremona, ho voluto approfondire come si applica a questa realtà la situazione precedentemente delineata, anche cercando di comprendere quale sia “lo stato dell’arte” nel territorio cremonese per quanto riguarda soprattutto l’agricoltura multifunzionale a scopo turistico.