Il costo di prodotto - Dal controllo di gestione al bilancio di esercizio

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dc.contributor.advisor Avi, Maria Silvia it_IT
dc.contributor.author Dotta, Francesco <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2015-02-10 it_IT
dc.date.accessioned 2015-07-04T14:46:55Z
dc.date.available 2015-07-04T14:46:55Z
dc.date.issued 2015-03-02 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/5938
dc.description.abstract La tesi mette in luce come il costo di prodotto può essere considerato uno strumento indispensabile per le decisioni di gestione. Nel primo capitolo si introducono le nozioni fondamentali della contabilità analitica. Il secondo e il terzo capitolo descrivono, evidenziando le principali problematiche applicative, il sistema tradizionale per centri di costo, che può dare origine al full costing e al direct costing, e l’activity-based costing. Il time-driven activity-based costing e l’activity-based management completano la trattazione dei sistemi basati sulle attività. Il quarto capitolo si concentra sull’utilizzo del costo di prodotto a fini decisionali. Per quanto riguarda le scelte di pricing si contrappone il cost-plus pricing al target costing. Il direct costing dà origine alla logica marginalistica, strumento indispensabile per le decisioni di breve periodo, dalla quale deriva la teoria dei vincoli e il throughput acconting. I costi standard, indispensabili per la programmazione, unitamente all’analisi degli scostamenti permettono la valutazione delle performance degli attori aziendali. Infine la metodologia del life cycle costing introduce il lettore nel concetto di efficienza strutturale, mentre il life cycle assessment si concentra sull’impatto ambientale del prodotto. Il quindi capitolo espone la valutazione delle rimanenze per il bilancio d’esercizio secondo i principi contabili nazionali ed internazionali, in particolare facendo riferimento all’OIC 13 e allo IAS 2. Nell’ultimo capitolo viene descritta la trattazione delle rimanenze secondo quanto disposto dal testo unico delle imposte dei redditi. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Francesco Dotta, 2015 it_IT
dc.title Il costo di prodotto - Dal controllo di gestione al bilancio di esercizio it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Amministrazione, finanza e controllo it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 827831 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01 it_IT
dc.provenance.upload Francesco Dotta (827831@stud.unive.it), 2015-02-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Silvia Avi (avi@unive.it), 2015-02-16 it_IT


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