Caratterizzazione metabolomica di organismi vegetali naturali e geneticamente modificati

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dc.contributor.advisor Capodaglio, Gabriele it_IT
dc.contributor.author Forlin, Alice <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2014-10-09 it_IT
dc.date.accessioned 2014-12-13T10:18:10Z
dc.date.available 2014-12-13T10:18:10Z
dc.date.issued 2014-10-31 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/5396
dc.description.abstract L’analisi metabolomica svolta in questo lavoro di tesi su piante di Nicotiana Langsdorffii naturali, geneticamente modificate e/o stressate ha l’obiettivo di definire il pattern metabolico del sistema in esame. Le piante hanno la capacità di produrre un numero elevato di metaboliti secondari, caratteristici di una specifica famiglia di piante e identificativi dello stato del sistema. L’esposizione a stress (biotici e abiotici) e/o la modificazione genetica provoca la sintesi e l’accumulo di particolari metaboliti in grado di porre rimedio al danno subito. Gli stress applicati in vitro sono riproduzione degli attuali problemi ambientali (riscaldamento globale, siccità o inquinamento ambientale per lo smaltimento di metalli pesanti). Le procedure pre-analitiche di preparazione del campione e le analisi strumentali seguono un protocollo ideato per garantire un’affidabile identificazione di analiti presenti nei campioni, per la quale si sono sfruttati l’elevata risoluzione e accuratezza di massa dello spettrometro orbitrap. Dall’analisi dei dati, frammentazioni di massa e supporto di software online, sono state identificate più di 200 molecole, con diversi gradi di sicurezza nella definizione di una corrispondenza tra massa sperimentale e nome IUPAC. Tra queste vi sono acidi grassi liberi e derivati, molti composti glucosilati, amminoacidi, composti specifici della famiglia delle Solanaceae a cui Nicotiana Langsdorffii appartiene come le solanidine, acilgliceroli e composti derivati dalla nicotina (identificata in modalità di ionizzazione positiva). Inoltre si è verificata la presenza di alcuni composti significativi e caratteristici delle piante sottoposte a stress tra i quali gli acidi caffeici e derivati, saccarosio e prolina. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alice Forlin, 2014 it_IT
dc.title Caratterizzazione metabolomica di organismi vegetali naturali e geneticamente modificati it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Chimica e tecnologie sostenibili it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 826723 it_IT
dc.subject.miur CHIM/01 CHIMICA ANALITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Alice Forlin (826723@stud.unive.it), 2014-10-09 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Gabriele Capodaglio (capoda@unive.it), 2014-10-20 it_IT


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