dc.contributor.advisor |
Checchinato, Francesca |
it_IT |
dc.contributor.author |
Pisani, Marta <1989> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2014-10-08 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2014-12-13T10:15:02Z |
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dc.date.available |
2014-12-13T10:15:02Z |
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dc.date.issued |
2014-10-24 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/5253 |
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dc.description.abstract |
Il passaparola nel settore turistico e alberghiero costituisce la fonte primaria di informazioni tra i consumatori. I consigli di amici e parenti restano la modalità preferita per informarsi riguardo a un prodotto turistico ma sta acquisendo una sempre maggiore importanza il passaparola online. I consumatori, raccontando le proprie esperienze personali online, rendono disponibili informazioni a miliardi di persone e assumono il ruolo di media che aumentano la visibilità delle strutture e ne influenzano l’immagine. Questo passaparola virtuale ha luogo, oltre che nei social network, nei siti di rating, siti web non aziendali che raccolgono valutazioni e classifiche riguardo a differenti alternative di prodotto alberghiero. Per gli albergatori questi siti costituiscono una comunicazione parallela a quella aziendale, che è opportuno monitorare e sfruttare come strumento di comunicazione gratuito, strumento di feedback e mezzo per curare la relazione con i clienti post-esperienza. Analizzando i contenuti delle recensioni e i voti a loro associati presenti in un sito di rating è stato possibile avere una visione più chiara di quali aspetti del servizio offerto da una struttura alberghiera sono più commentati dai clienti online, in positivo e in negativo, e quindi quali sono le caratteristiche più osservate e quelle più legate alla soddisfazione o all’insoddisfazione del cliente. Così sono stati analizzati i commenti presenti sul sito di rating che ha avuto il più ampio sviluppo negli ultimi anni nel settore turistico, TripAdvisor. Il campione preso in considerazione è costituito da 73 strutture ricettive di Venezia, gli alberghi a 4 stelle registrati sulla piattaforma, e un totale di 707 recensioni. I contenuti di queste ultime sono stati analizzati e categorizzati con l’ausilio del software NVivo. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Marta Pisani, 2014 |
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dc.title |
Analisi delle recensioni su TripAdvisor: il caso degli hotel a quattro stelle di Venezia |
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dc.title.alternative |
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it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2013/2014, sessione autunnale |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
821780 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Marta Pisani (821780@stud.unive.it), 2014-10-08 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2014-10-20 |
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