“Social Entrepreneurship: trend ed esperienze a confronto”

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rocco, Elena it_IT
dc.contributor.author Tulipano Di Franco, Tatiana <1987> it_IT
dc.date.accessioned 2014-06-06 it_IT
dc.date.accessioned 2014-09-20T08:51:40Z
dc.date.available 2016-05-20T11:20:39Z
dc.date.issued 2014-06-20 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/4866
dc.description.abstract La mia ricerca riguarda una tematica che ci tocca da vicino, vale a dire quelle organizzazioni con cui abbiamo spesso a che fare, definite come: “Istituzioni per il cambiamento umano”. Si tratta di tutte quelle Organizzazioni del terzo settore, che hanno come comune denominatore l’esigenza di rispondere ai bisogni sociali che lo Stato o l’imprenditoria privata non riescono a soddisfare. Nella prima parte, verranno definiti i tratti distintivi del Terzo settore, i suoi protagonisti e la sua evoluzione nel tempo. Nella seconda parte ci si concentrerà sulla definizione di impresa sociale, con i suoi vantaggi, i suoi limiti e le tendenze future. Successivamente si approfondirà il concetto di cooperativa sociale, analizzando in particolar modo l’impatto economico e sociale del mondo cooperativo. Nella terza parte, ci si concentrerà sul cuore sperimentale del progetto di ricerca, che ha come obiettivo primario quello di esaminare a fondo i nuovi trend emergenti all'interno del Terzo settore, prendendo spunto dagli stessi nell’analizzare delle realtà organizzative di particolare importanza sia per il loro impatto sociale che per il loro impatto innovativo. La mia attenzione si focalizzerà in particolar modo su delle realtà specifiche quali le imprese sociali e le cooperative sociali che si occupano di integrazione ed inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati. In questo lavoro di ricerca, il concetto di innovazione sociale viene dunque declinato seguendo il perimetro d’azione delle nuove tendenze emergenti che riguardano sia il mondo cooperativo che le imprese sociali. Parleremo in particolar modo del concetto di innovazione sociale come di quel requisito fondamentale per tutte quelle organizzazioni del terzo settore che si trovano a dover fronteggiare la crisi legata alla scarsità di risorse pubbliche e alla crescente domanda sociale proveniente dal basso. La metodologia di ricerca si basa su un'indagine qualitativa effettuata attraverso la partecipazione a conferenze, workshop e l'utilizzo di interviste attraverso le quali è stato possibile prendere in esame tre casi empirici che ben riassumono i nuovi trend emergenti. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Tatiana Tulipano Di Franco, 2014 it_IT
dc.title “Social Entrepreneurship: trend ed esperienze a confronto” it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 835751 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Tatiana Tulipano Di Franco (835751@stud.unive.it), 2014-06-06 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Elena Rocco (rakele@unive.it), 2014-06-16 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record