dc.contributor.advisor |
Rocco, Elena |
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dc.contributor.author |
Tulipano Di Franco, Tatiana <1987> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2014-06-06 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2014-09-20T08:51:40Z |
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dc.date.available |
2016-05-20T11:20:39Z |
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dc.date.issued |
2014-06-20 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/4866 |
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dc.description.abstract |
La mia ricerca riguarda una tematica che ci tocca da vicino, vale a dire quelle organizzazioni con cui abbiamo spesso a che fare, definite come: “Istituzioni per il cambiamento umano”. Si tratta di tutte quelle Organizzazioni del terzo settore, che hanno come comune denominatore l’esigenza di rispondere ai bisogni sociali che lo Stato o l’imprenditoria privata non riescono a soddisfare.
Nella prima parte, verranno definiti i tratti distintivi del Terzo settore, i suoi protagonisti e la sua evoluzione nel tempo. Nella seconda parte ci si concentrerà sulla definizione di impresa sociale, con i suoi vantaggi, i suoi limiti e le tendenze future. Successivamente si approfondirà il concetto di cooperativa sociale, analizzando in particolar modo l’impatto economico e sociale del mondo cooperativo. Nella terza parte, ci si concentrerà sul cuore sperimentale del progetto di ricerca, che ha come obiettivo primario quello di esaminare a fondo i nuovi trend emergenti all'interno del Terzo settore, prendendo spunto dagli stessi nell’analizzare delle realtà organizzative di particolare importanza sia per il loro impatto sociale che per il loro impatto innovativo. La mia attenzione si focalizzerà in particolar modo su delle realtà specifiche quali le imprese sociali e le cooperative sociali che si occupano di integrazione ed inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati.
In questo lavoro di ricerca, il concetto di innovazione sociale viene dunque declinato seguendo il perimetro d’azione delle nuove tendenze emergenti che riguardano sia il mondo cooperativo che le imprese sociali. Parleremo in particolar modo del concetto di innovazione sociale come di quel requisito fondamentale per tutte quelle organizzazioni del terzo settore che si trovano a dover fronteggiare la crisi legata alla scarsità di risorse pubbliche e alla crescente domanda sociale proveniente dal basso.
La metodologia di ricerca si basa su un'indagine qualitativa effettuata attraverso la partecipazione a conferenze, workshop e l'utilizzo di interviste attraverso le quali è stato possibile prendere in esame tre casi empirici che ben riassumono i nuovi trend emergenti. |
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dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Tatiana Tulipano Di Franco, 2014 |
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dc.title |
“Social Entrepreneurship: trend ed esperienze a confronto” |
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dc.title.alternative |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2013/2014, sessione estiva |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
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dc.thesis.matricno |
835751 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.provenance.upload |
Tatiana Tulipano Di Franco (835751@stud.unive.it), 2014-06-06 |
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dc.provenance.plagiarycheck |
Elena Rocco (rakele@unive.it), 2014-06-16 |
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