INDAGINE ESPLORATIVA IN VENETO SULLA PROPENSIONE DEL CONSUMATORE ALL'ACQUISTO DI VINO BIOLOGICO

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Simioni, Lucia <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2014-06-08 it_IT
dc.date.accessioned 2014-09-20T08:51:36Z
dc.date.issued 2014-06-18 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/4857
dc.description.abstract L'elaborato si propone di analizzare il mercato del vino biologico in Italia, in particolare dal punto di vista del consumatore. L’agricoltura biologica, infatti, negli anni ha assunto sempre più importanza per il consumatore; il biologico sembra rispondere, oltre che ad una domanda di prodotti ottenuti da processi produttivi più responsabili e sostenibili, anche ad un bisogno sempre più crescente di consumare alimenti che esprimano i sapori della tradizione e del territorio nella sua naturalità e salubrità, che si nutrano di valori, di una storia, di una sostenibilità sociale, culturale, economica e ambientale. Risulta, quindi, interessante valutare se e come tali valori appartengano anche alle fasce di consumatori di vino biologico. Il lavoro affronterà un’iniziale analisi del mercato del vino in generale a livello internazionale e nazionale, presentando dati sull’offerta, sulla domanda e sulla situazione commerciale. Successivamente, dopo una presentazione storica e attuale sull’agricoltura biologica, ci si soffermerà sull’analisi dell’andamento del vino biologico con una sguardo a livello mondiale, europeo e più specificatamente nazionale, con l’obiettivo di ricreare il contesto in cui l’Italia opera in questo settore. Dopo una successiva analisi della normativa recentemente applicata che regola il settore del vino biologico, si procederà con una breve presentazione del consumatore di prodotti biologici, per individuare le tendenze che ne caratterizzano il comportamento. Infine, attraverso l'analisi di dati ottenuti dalla somministrazione di un questionario a 300 persone dell’area veneta, verrà analizzata la propensione del consumatore al consumo, effettivo o potenziale, di vino biologico, cercando di individuare le principali motivazioni che stanno alla base di un interesse già esistente o possibile per tale prodotto, individuando cosa esso suscita nel consumatore, a cosa lo fa pensare, e le motivazioni che lo portano o lo porterebbero ad un suo consumo. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Lucia Simioni, 2014 it_IT
dc.title INDAGINE ESPLORATIVA IN VENETO SULLA PROPENSIONE DEL CONSUMATORE ALL'ACQUISTO DI VINO BIOLOGICO it_IT
dc.title.alternative Indagine esplorativa sulla propensione al consumo di vino biologico in Veneto it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 816948 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Lucia Simioni (816948@stud.unive.it), 2014-06-08 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2014-06-16 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record