dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Simioni, Lucia <1988> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2014-06-08 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2014-09-20T08:51:36Z |
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dc.date.issued |
2014-06-18 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/4857 |
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dc.description.abstract |
L'elaborato si propone di analizzare il mercato del vino biologico in Italia, in particolare dal punto di vista del consumatore. L’agricoltura biologica, infatti, negli anni ha assunto sempre più importanza per il consumatore; il biologico sembra rispondere, oltre che ad una domanda di prodotti ottenuti da processi produttivi più responsabili e sostenibili, anche ad un bisogno sempre più crescente di consumare alimenti che esprimano i sapori della tradizione e del territorio nella sua naturalità e salubrità, che si nutrano di valori, di una storia, di una sostenibilità sociale, culturale, economica e ambientale. Risulta, quindi, interessante valutare se e come tali valori appartengano anche alle fasce di consumatori di vino biologico.
Il lavoro affronterà un’iniziale analisi del mercato del vino in generale a livello internazionale e nazionale, presentando dati sull’offerta, sulla domanda e sulla situazione commerciale. Successivamente, dopo una presentazione storica e attuale sull’agricoltura biologica, ci si soffermerà sull’analisi dell’andamento del vino biologico con una sguardo a livello mondiale, europeo e più specificatamente nazionale, con l’obiettivo di ricreare il contesto in cui l’Italia opera in questo settore. Dopo una successiva analisi della normativa recentemente applicata che regola il settore del vino biologico, si procederà con una breve presentazione del consumatore di prodotti biologici, per individuare le tendenze che ne caratterizzano il comportamento. Infine, attraverso l'analisi di dati ottenuti dalla somministrazione di un questionario a 300 persone dell’area veneta, verrà analizzata la propensione del consumatore al consumo, effettivo o potenziale, di vino biologico, cercando di individuare le principali motivazioni che stanno alla base di un interesse già esistente o possibile per tale prodotto, individuando cosa esso suscita nel consumatore, a cosa lo fa pensare, e le motivazioni che lo portano o lo porterebbero ad un suo consumo. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Lucia Simioni, 2014 |
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dc.title |
INDAGINE ESPLORATIVA IN VENETO SULLA PROPENSIONE DEL CONSUMATORE ALL'ACQUISTO DI VINO BIOLOGICO |
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dc.title.alternative |
Indagine esplorativa sulla propensione al consumo di vino biologico in Veneto |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2013/2014, sessione estiva |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
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dc.thesis.matricno |
816948 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Lucia Simioni (816948@stud.unive.it), 2014-06-08 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2014-06-16 |
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