Abstract:
La pianta acquatica Posidonia oceanica (L.) Delile, 1813 è una specie chiave endemica del mar Mediterraneo molto importante per le numerose funzioni che svolge a livello ecosistemico, come il ruolo nel consolidamento del fondale e di nursery per numerose specie ittiche commerciali. Viene inoltre considerata da anni un bioindicatore della qualità ambientale delle acque e dello stato di salute degli ecosistemi costieri, tanto da essere stata inserita come elemento di qualità biologica nella Water Framework Directive (WFD). Il presente lavoro si prefigge di stimare l’influenza di alcuni parametri ambientali (chimico-fisici) sulle principali caratteristiche delle popolazioni di P. oceanica a scala regionale, attraverso una meta-analisi effettuata a livello dell'intero areale di distribuzione (bacino del Mediterraneo). La base di dati è stata messa a punto effettuando una ricerca bibliografica sistematica della letteratura scientifica internazionale per ottenere informazioni quantitative da cui individuare degli indicatori relativi alle caratteristiche delle popolazioni nelle diverse aree del Mediterraneo. Per ciascuna delle aree per cui erano disponibili dati sugli attributi delle praterie di P. oceanica, è stata effettuata una caratterizzazione delle condizioni ambientali in ambiente GIS utilizzando soprattutto dati telerilevati da satellite o derivati da modelli. È stato così creato un ampio database di dati relativi al decennio 2002-2012 e distribuiti spazialmente su tutto il Mediterraneo, che hanno permesso di effettuare un’analisi statistica per individuare le relazioni che intercorrono fra le variabili ambientali più importanti e alcune caratteristiche delle popolazioni di P. oceanica. È stata effettuata una valutazione dell’indice di correlazione tenendo conto dell’eterogeneità dei dati nei diversi studi ed un’analisi più generale a livello di bacino Mediterraneo sulle relazioni più significative. Lo scopo è quello di generalizzare le conoscenze ricavate da studi sul campo a scala puntuale per capire quanto le relazioni tra le caratteristiche delle praterie e le condizioni chimico-fisiche abbiano una valenza solo locale.