Abstract:
L’Agricoltura sociale si pone come un modello innovativo di welfare sociale, che svolge un’azione di ponte tra politiche agricole e politiche sociali, del lavoro, formative, sanitarie e della giustizia. Questo fenomeno, da sempre caratterizzante l’agricoltura ma di recente sviluppo e diffusione, permette di coniugare gli elementi basilari del modo agricolo con le esigenze e i bisogni del mondo sociale, creando percorsi di inclusione sociale/cura per persone in situazione di disagio e di valorizzare l’agricoltura multifunzionale nel campo dei servizi alla persona, nella produzione agricola di qualità, nella sperimentazione e innovazione delle pratiche agricole nel rispetto delle persone e dell’ambiente. Al contempo, le pratiche di agricoltura sociale offrono un rilevante contributo allo sviluppo del territorio e delle comunità rurali, in quanto creano nuove opportunità di reddito e di occupazione, offrono concrete prospettive di inclusione sociale per soggetti vulnerabili, generano servizi per il benessere delle persone e delle comunità, migliorano la qualità della vita nelle aree rurali e periurbane. La tesi analizza l’agricoltura sociale presentandone i suoi caratteri di sintesi e le sue finalità, il quadro normativo di riferimento e la diffusione in Europa ed in Italia di queste pratiche. Vengono in seguito presi in considerazione le varie tipologie di soggetti coinvolti, dagli utenti alle società agricole o cooperative fino a tutti quegli enti pubblici interessati al mondo agricolo-sociale; dopo aver definito quali siano le politiche comunitarie di incentivazione collegate all’agricoltura sociale, le relative misure e i finanziamenti ad esse collegati, l’elaborato espone i principali strumenti utilizzati per effettuare un’analisi di efficienza delle aziende operanti in questo settore. Infine la tesi propone di tracciare una panoramica sulla situazione delle aziende agricole sociali in Veneto e presentando inoltre un caso aziendale