Il Tagliamento: ipotesi per un turismo alternativo tra terra e acqua

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vallerani, Francesco it_IT
dc.contributor.author Forniz, Sara <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2013-10-09 it_IT
dc.date.accessioned 2013-12-03T12:19:54Z
dc.date.available 2015-01-17T09:36:16Z
dc.date.issued 2013-10-30 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/3830
dc.description.abstract Il Friuli Venezia Giulia si caratterizza per una molteplicità di ambienti naturali, dal mare alla montagna, dal lago alla laguna, dalla steppa alle risorgive ed è all’interno di questo contesto che spicca il fiume Tagliamento, il più importante della regione. Esso è stato scelto come soggetto attorno al quale realizzare una proposta turistica alternativa partendo dall’analisi del contesto geografico (fascia prealpina, alta pianura, caratteri idrografici, flora e fauna) e della presenza antropica (cenni storici, produzioni tipiche e agricoltura, rete insediativa). Particolare attenzione è stata dedicata al tema della sostenibilità turistica con riferimento all’ecoturismo e alle tendenze del turismo natura, le quali hanno evidenziato le potenzialità di un settore in rapida ascesa. Questo presupposto ha fornito le basi per la progettazione di un’offerta turistica nuova in grado di rispondere alle specifiche esigenze del turista. L’itinerario si snoda seguendo diverse tappe: Spilimbergo, Lestans, Pinzano al Tagliamento, Ragogna, San Daniele del Friuli, Dignano e per ciascuna sono state individuate delle specifiche attrazioni ed esperienze turistiche. In questo modo si è cercato di unire la sponda destra del fiume con quella sinistra tramite un percorso di tipo sia naturalistico che culturale. Nella fase progettuale si sono definiti anche il target di riferimento, i potenziali attori coinvolti nel progetto, il tipo di promozione e di distribuzione, ipotizzando così la realizzazione di un prodotto turistico che mira alla valorizzazione del Tagliamento e dell’ambito territoriale considerato. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Sara Forniz, 2013 it_IT
dc.title Il Tagliamento: ipotesi per un turismo alternativo tra terra e acqua it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2012/2013, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 837723 it_IT
dc.subject.miur M-GGR/01 GEOGRAFIA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Sara Forniz (837723@stud.unive.it), 2013-10-09 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesco Vallerani (ramusa@unive.it), 2013-10-21 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record