dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Lazzarin, Aurora <1999> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-09-26 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-11-13T12:07:47Z |
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dc.date.available |
2024-11-13T12:07:47Z |
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dc.date.issued |
2024-10-24 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/27624 |
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dc.description.abstract |
La presente tesi magistrale analizza lo sviluppo del turismo enogastronomico italiano, con un focus particolare sull'importanza delle tecnologie digitali e sul loro impatto nello sviluppo economico di un territorio e nel comportamento dei turisti-consumatori italiani.
L'elaborato è suddiviso in tre capitoli.
Il primo capitolo offre una panoramica completa del tema. In particolare, si definisce il concetto di turismo enogastronomico, si analizzano i principali fattori chiave nella scelta di una destinazione di viaggio e si presentano le tendenze emergenti in Italia. Successivamente, si descrive il profilo del turista enogastronomico, si esaminano le principali caratteristiche della domanda enogastronomica turistica e le spese sostenute dai turisti, sia Italiani che stranieri. Viene poi analizzata l'offerta enogastronomica Italiana, evidenziando le principali eccellenze produttive. In seguito, viene evidenziato il concetto di sostenibilità, un tema di grande rilevanza nel contesto del turismo enogastronomico.
Il secondo capitolo si concentra sulla revisione della letteratura, condotta tramite la banca dati Scopus. Nello specifico, si esamina come le tecnologie digitali possano promuovere il turismo enogastronomico e come queste influenzano il comportamento dei turisti. Viene dunque evidenziata l'importanza dei social media, il ruolo degli influencer e dei siti web, e l'impatto di un potente strumento di innovazione digitale: il Metaverso.
Il terzo e ultimo capitolo si concentra sulla creazione di un questionario creato attraverso la piattaforma Qualtrics. Lo scopo del sondaggio è quello di valutare l'influenza delle tecnologie digitali sul turismo enogastronomico e sul comportamento dei turisti italiani. Le risposte dei partecipanti sono state utilizzate per condurre due tipi di analisi: analisi univariata e analisi bivariata, offrendo preziose informazioni e spunti per le aziende del settore. |
it_IT |
dc.language.iso |
en |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Aurora Lazzarin, 2024 |
it_IT |
dc.title |
The Development of Italian Food and Wine Tourism
- An analysis of digital technologies' impact on tourist behaviour - |
it_IT |
dc.title.alternative |
The Development of Italian Food and Wine Tourism - An analysis of digital technologies' impact on tourist behaviour - |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Management |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Venice School of Management |
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dc.description.academicyear |
sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
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dc.thesis.matricno |
873267 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Aurora Lazzarin (873267@stud.unive.it), 2024-09-26 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
None |
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