The Development of Italian Food and Wine Tourism - An analysis of digital technologies' impact on tourist behaviour -

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dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Lazzarin, Aurora <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-09-26 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T12:07:47Z
dc.date.available 2024-11-13T12:07:47Z
dc.date.issued 2024-10-24 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/27624
dc.description.abstract La presente tesi magistrale analizza lo sviluppo del turismo enogastronomico italiano, con un focus particolare sull'importanza delle tecnologie digitali e sul loro impatto nello sviluppo economico di un territorio e nel comportamento dei turisti-consumatori italiani. L'elaborato è suddiviso in tre capitoli. Il primo capitolo offre una panoramica completa del tema. In particolare, si definisce il concetto di turismo enogastronomico, si analizzano i principali fattori chiave nella scelta di una destinazione di viaggio e si presentano le tendenze emergenti in Italia. Successivamente, si descrive il profilo del turista enogastronomico, si esaminano le principali caratteristiche della domanda enogastronomica turistica e le spese sostenute dai turisti, sia Italiani che stranieri. Viene poi analizzata l'offerta enogastronomica Italiana, evidenziando le principali eccellenze produttive. In seguito, viene evidenziato il concetto di sostenibilità, un tema di grande rilevanza nel contesto del turismo enogastronomico. Il secondo capitolo si concentra sulla revisione della letteratura, condotta tramite la banca dati Scopus. Nello specifico, si esamina come le tecnologie digitali possano promuovere il turismo enogastronomico e come queste influenzano il comportamento dei turisti. Viene dunque evidenziata l'importanza dei social media, il ruolo degli influencer e dei siti web, e l'impatto di un potente strumento di innovazione digitale: il Metaverso. Il terzo e ultimo capitolo si concentra sulla creazione di un questionario creato attraverso la piattaforma Qualtrics. Lo scopo del sondaggio è quello di valutare l'influenza delle tecnologie digitali sul turismo enogastronomico e sul comportamento dei turisti italiani. Le risposte dei partecipanti sono state utilizzate per condurre due tipi di analisi: analisi univariata e analisi bivariata, offrendo preziose informazioni e spunti per le aziende del settore. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Aurora Lazzarin, 2024 it_IT
dc.title The Development of Italian Food and Wine Tourism - An analysis of digital technologies' impact on tourist behaviour - it_IT
dc.title.alternative The Development of Italian Food and Wine Tourism - An analysis of digital technologies' impact on tourist behaviour - it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Management it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Venice School of Management it_IT
dc.description.academicyear sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 873267 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Aurora Lazzarin (873267@stud.unive.it), 2024-09-26 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


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