Il cacao e il cioccolato tra etica, sostenibilità e scelte del consumatore: un'analisi della filiera e del commercio equo solidale

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dc.contributor.advisor Ellero, Andrea it_IT
dc.contributor.author Pala, Veronica <2000> it_IT
dc.date.accessioned 2024-09-28 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T12:07:42Z
dc.date.issued 2024-10-18 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/27592
dc.description.abstract Lo scopo principale di questa tesi è analizzare il settore del cacao, mettendo a confronto il cioccolato fair trade con quello convenzionale, per valutare l'impatto del commercio equo e solidale sulla sostenibilità della filiera. In particolare, la ricerca si propone innanzitutto di comprendere le dinamiche del mercato del cacao analizzando la catena del valore, gli attori coinvolti, le tendenze di mercato e le sfide del settore, quali il cambiamento climatico, la povertà dei produttori, il lavoro minorile e la deforestazione. Inoltre, verrà approfondito il concetto di commercio equo e solidale definendo gli obiettivi, i criteri e i marchi di certificazione del commercio equo e solidale. Successivamente si analizzerà l'impatto del fair trade sui produttori e agricoltori analizzando i benefici economici, le condizioni di lavoro, l'empowerment femminile, lo sviluppo delle comunità coinvolte nella produzione di cacao fair trade, le pratiche agricole sostenibili adottate dai produttori fair trade e il loro contributo alla conservazione della biodiversità e alla riduzione dell'impatto ambientale. Infine, si osserverà la percezione del consumatore studiando i fattori che influenzano l’acquisto, la conoscenza del prodotto e la disponibilità a pagare per il cioccolato fair trade. In sintesi, la tesi mira a fornire una visione del settore del cacao, mettendo in luce i vantaggi e alcune delle sfide del commercio equo e solidale, e offrendo spunti di riflessione per promuovere una produzione e un consumo di cioccolato più sostenibili ed equi. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Veronica Pala, 2024 it_IT
dc.title Il cacao e il cioccolato tra etica, sostenibilità e scelte del consumatore: un'analisi della filiera e del commercio equo solidale it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Venice School of Management it_IT
dc.description.academicyear sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 880900 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Veronica Pala (880900@stud.unive.it), 2024-09-28 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


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