dc.contributor.advisor |
Ellero, Andrea |
it_IT |
dc.contributor.author |
Pala, Veronica <2000> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-09-28 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-11-13T12:07:42Z |
|
dc.date.issued |
2024-10-18 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/27592 |
|
dc.description.abstract |
Lo scopo principale di questa tesi è analizzare il settore del cacao, mettendo a confronto il cioccolato fair trade con quello convenzionale, per valutare l'impatto del commercio equo e solidale sulla sostenibilità della filiera.
In particolare, la ricerca si propone innanzitutto di comprendere le dinamiche del mercato del cacao analizzando la catena del valore, gli attori coinvolti, le tendenze di mercato e le sfide del settore, quali il cambiamento climatico, la povertà dei produttori, il lavoro minorile e la deforestazione. Inoltre, verrà approfondito il concetto di commercio equo e solidale definendo gli obiettivi, i criteri e i marchi di certificazione del commercio equo e solidale. Successivamente si analizzerà l'impatto del fair trade sui produttori e agricoltori analizzando i benefici economici, le condizioni di lavoro, l'empowerment femminile, lo sviluppo delle comunità coinvolte nella produzione di cacao fair trade, le pratiche agricole sostenibili adottate dai produttori fair trade e il loro contributo alla conservazione della biodiversità e alla riduzione dell'impatto ambientale. Infine, si osserverà la percezione del consumatore studiando i fattori che influenzano l’acquisto, la conoscenza del prodotto e la disponibilità a pagare per il cioccolato fair trade.
In sintesi, la tesi mira a fornire una visione del settore del cacao, mettendo in luce i vantaggi e alcune delle sfide del commercio equo e solidale, e offrendo spunti di riflessione per promuovere una produzione e un consumo di cioccolato più sostenibili ed equi. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Veronica Pala, 2024 |
it_IT |
dc.title |
Il cacao e il cioccolato tra etica, sostenibilità e scelte del consumatore: un'analisi della filiera e del commercio equo solidale |
it_IT |
dc.title.alternative |
|
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Venice School of Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
880900 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Veronica Pala (880900@stud.unive.it), 2024-09-28 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
None |
it_IT |