Alla ricerca della tradizione perduta: l'avvento dei grani antichi

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Colombino, Annalisa it_IT
dc.contributor.author Onisto, Simone <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-09-28 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T12:07:10Z
dc.date.issued 2024-10-31 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/27562
dc.description.abstract La tesi svolta, parla del mercato dei grani antichi dato che sta vivendo una significativa crescita a livello globale, trainata da un rinnovato interesse per l'agricoltura sostenibile, la conservazione della biodiversità. Questa tesi esplora l'evoluzione del mercato dei grani antichi, analizzando i fattori che hanno contribuito al loro ritorno, come la crescente domanda da parte dei consumatori di prodotti autentici e naturali, la maggiore attenzione alla sostenibilità ambientale e l'importanza della preservazione delle tradizioni agricole. Attraverso un'analisi dettagliata delle caratteristiche distintive dei grani antichi, questa ricerca esamina le differenze con i grani moderni, sia in termini di qualità nutrizionale che di tecniche di coltivazione, evidenziando come queste varietà possano offrire vantaggi significativi per la salute umana e per l'ambiente. Viene inoltre esplorato il ruolo degli attori principali del mercato, dai piccoli produttori locali ai grandi brand, che stanno integrando questi grani nelle loro linee di prodotti per rispondere alle esigenze di una nicchia di mercato sempre più attenta alla qualità e alla sostenibilità. La tesi analizza infine le prospettive future del mercato dei grani antichi, prevedendo un'ulteriore espansione dovuta all'aumento della consapevolezza dei consumatori e al supporto delle politiche agricole che favoriscono la diversificazione e la sostenibilità. Vengono esaminati anche gli ostacoli che potrebbero limitare questa crescita. Questo studio intende offrire una panoramica completa del mercato dei grani antichi, fornendo informazioni utili per produttori, distributori interessati a sostenere lo sviluppo di un'agricoltura più sostenibile e orientata alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare tradizionale. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Simone Onisto, 2024 it_IT
dc.title Alla ricerca della tradizione perduta: l'avvento dei grani antichi it_IT
dc.title.alternative Alla ricerca della tradizione perduta: l’avvento dei grani antichi it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e finanza it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 873509 it_IT
dc.subject.miur AGRI-01/A Economia agraria, alimentare ed estimo rurale it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Simone Onisto (873509@stud.unive.it), 2024-09-28 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record