Challenges and opportunities for more sustainable food systems in the central plain of Veneto

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soukand, Renata it_IT
dc.contributor.author Actis, Alessia <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2024-09-30 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T12:07:01Z
dc.date.issued 2024-10-30 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/27486
dc.description.abstract La crisi climatica ed ecologica sta influenzando i sistemi alimentari, infatti il sistema agroalimentare industriale dominante non riesce a soddisfare la domanda globale di cibo e aggrava il degrado ambientale e i problemi socio-economici. In risposta, sono emersi movimenti contadini come l'agricoltura biologica e l'agroecologia. La transizione a sistemi alimentari sostenibili è ormai essenziale, e dare valoree alle conoscenze degli agricoltori è fondamentale. Questa tesi esamina i limiti e le potenzialità dell'agricoltura su piccola scala nell'area dell’ "Agropolitana" del Veneto, in Italia, dove coesistono aree urbane e agricole. Ventuno piccoli agricoltori sono stati intervistati attraverso interviste semi-strutturate e campionamento a valanga. I dati sono stati analizzati mediante analisi tematica qualitativa, concentrandosi sulle tre dimensioni dell'agroecologia. La ricerca ha inoltre osservato le reti di agricoltori e la trasmissione della conoscenza agroecologica, classificando le narrazioni per identificare opportunità e ostacoli della transizioni agroecologica. Le limitazioni includono la vicinanza a infrastrutture industriali, i cambiamenti climatici, i bassi salari e un'economia agroalimentare orientata al mercato. Tuttavia, le pratiche agroecologiche, le relazioni più strette con i consumatori, i canali di distribuzione alternativi e le reti di agricoltori offrono un grande potenziale. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alessia Actis, 2024 it_IT
dc.title Challenges and opportunities for more sustainable food systems in the central plain of Veneto it_IT
dc.title.alternative Challenges and opportunities for more sustainable food systems in the central plain of Veneto it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Environmental humanities it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 890457 it_IT
dc.subject.miur SPS/10 SOCIOLOGIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Alessia Actis (890457@stud.unive.it), 2024-09-30 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record