Abstract:
Il seguente elaborato propone di studiare il campo della ristorazione giapponese a Udine attraverso i concetti propri dei food studies, come gastronazionalismo e gastrodiplomazia e i concetti analizzati ne La Distinzione. Critica sociale del gusto di Pierre Bourdieu. A questi si accostano anche il concetto di whiteness, utile per rispondere all’interrogativo di ricerca che seguente: perché i ristoratori cinesi aprono ristoranti giapponesi a Udine? Lo scopo di questo elaborato è proprio quello di dare una risposta a questo fenomeno che può apparire a prima vista anomalo, utilizzando i concetti evidenziati in precedenza.
Udine sembra essere un caso particolare rispetto alla media italiana, in quanto la maggioranza dei ristoranti etnici presenti in città fa ristorazione giapponese, mentre solo una piccola parte fa ristorazione cinese. Questo elaborato intende integrare materiali preesistenti con uno studio mirato sulla città. Inoltre, si intende utilizzare interviste inedite eseguite dalla scrittrice di questo elaborato, che intende intervistare non solo ristoratori cinesi che gestiscono ristoranti giapponesi, ma anche la loro controparte italiana e, tramite un questionario, anche i clienti dei ristoranti giapponesi della città.