Il vino come brand territoriale. Sviluppo di una strategia di place branding per i Colli Euganei.

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dc.contributor.advisor Camatti, Nicola it_IT
dc.contributor.author Basso, Silvia <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-17 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T13:28:34Z
dc.date.issued 2024-03-05 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26708
dc.description.abstract L’obiettivo di questo elaborato è quello di analizzare e dimostrare il potenziale di una strategia di place branding per la promozione efficace del territorio dei Colli Euganei. Innanzitutto, la ricerca si propone di approfondire le caratteristiche principali del turismo enogastronomico, essendo l’enogastronomia una delle risorse più rilevanti della destinazione considerata e un importante fattore di attrattiva. In seguito, vengono approfonditi i concetti di place branding applicati all’ambito turistico, vitivinicolo e gastronomico. Dopo un’attenta descrizione del processo di creazione di un place brand, il focus è posto sulla relazione che intercorre tra un marchio territoriale e l’identità del luogo e l’importanza di seguire un processo di co-creazione. Inoltre, verrà presentato il caso d’eccellenza delle “Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene”, in cui è stata attuata una strategia di place branding per la promozione efficace del vino basata sull’esaltazione del legame vino-territorio. La ricerca si focalizza poi sul territorio dei Colli Euganei, analizzandone le risorse e il contesto turistico, con un focus particolare sull’intera destinazione “Terme e Colli Euganei”, al fine di giungere alla definizione di una strategia di place branding in grado di promuovere le peculiarità del territorio. A tal proposito, la metodologia utilizzata consiste nell’analisi di dati quantitativi e qualitativi raccolti attraverso un questionario somministrato alle aziende locali al fine di comprendere il punto di vista, presente e futuro, dei diversi attori coinvolti. Al termine dell’analisi dei dati è stato possibile individuare i fattori rilevanti su cui basare una strategia di place branding. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Silvia Basso, 2024 it_IT
dc.title Il vino come brand territoriale. Sviluppo di una strategia di place branding per i Colli Euganei. it_IT
dc.title.alternative Il vino come brand territoriale. Sviluppo di una strategia di place branding per i Colli Euganei it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 893578 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/02 POLITICA ECONOMICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Silvia Basso (893578@stud.unive.it), 2024-02-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Nicola Camatti (nicola.camatti@unive.it), 2024-03-04 it_IT


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