Valutazione del processo di fermentazione, in semicontinuo, per la produzione di bio-idrogeno ottenuto dall’impiego di residui alimentari e fanghi di depurazione.

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dc.contributor.advisor Cavinato, Cristina it_IT
dc.contributor.author Bolognesi, Emmanuele <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-19 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T13:22:23Z
dc.date.issued 2024-03-26 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26484
dc.description.abstract L’obiettivo di questa tesi è validare una tecnologia in grado di valorizzare energeticamente i reflui e rifiuti organici attraverso la loro conversione biologica ad idrogeno. I substrati testati riguardano residui alimentari, composti da frutta e verdura, fanghi di supero provenienti da un impianto di depurazione e digestato utilizzato come inoculo a coltura mista. A questo scopo sono state valutate le produzioni di bio-idrogeno attraverso il processo di Dark Fermentation (DF) in semicontinuo. Le condizioni per il test in semicontinuo sono state scelte a partire da una serie di test batch effettuati a differenti carichi organici (OL) 10, 15, 20 e 25 KgVSfeed/L. Il processo in semicontinuo è stato condotto per 42 giorni in condizioni di mesofilia (39°C), un HRT di 3 giorni e un OLR medio di 12 kgVSfeed/L. Raggiunta la stabilità, il reattore ha consentito di registrare una percentuale media di idrogeno prodotto pari a circa il 38%. La quantità specifica di idrogeno prodotto (SHP) media è di circa 50 NLH2/kgVSfeed, rispetto ad una produzione specifica di gas (SGP) media di circa 134 NL/kgVSfeed. Infine, con l’obiettivo di migliorare il bilancio dell’intero processo attraverso un processo a fasi separate, si è utilizzato l’effluente del reattore in semicontinuo in un test di biometanazione potenziale (BMP). Il test è stato eseguito con le condizioni di F/M 0,3 e in mesofilia (39°C) ed ha portato alla produzione in metano (SMP) di circa 0,6 m3CH4/KgVS. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Emmanuele Bolognesi, 2024 it_IT
dc.title Valutazione del processo di fermentazione, in semicontinuo, per la produzione di bio-idrogeno ottenuto dall’impiego di residui alimentari e fanghi di depurazione. it_IT
dc.title.alternative Valutazione del processo di fermentazione in semicontinuo, per la produzione di bio-idrogeno ottenuto dall’impiego di residui alimentari e fanghi di depurazione it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 865547 it_IT
dc.subject.miur ING-IND/25 IMPIANTI CHIMICI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 2025-05-08T13:22:23Z
dc.provenance.upload Emmanuele Bolognesi (865547@stud.unive.it), 2024-02-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Cristina Cavinato (cavinato@unive.it), 2024-03-04 it_IT


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