dc.contributor.advisor |
Cavinato, Cristina |
it_IT |
dc.contributor.author |
Bolognesi, Emmanuele <1997> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-02-19 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-05-08T13:22:23Z |
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dc.date.issued |
2024-03-26 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/26484 |
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dc.description.abstract |
L’obiettivo di questa tesi è validare una tecnologia in grado di valorizzare energeticamente i reflui e rifiuti organici attraverso la loro conversione biologica ad idrogeno. I substrati testati riguardano residui alimentari, composti da frutta e verdura, fanghi di supero provenienti da un impianto di depurazione e digestato utilizzato come inoculo a coltura mista. A questo scopo sono state valutate le produzioni di bio-idrogeno attraverso il processo di Dark Fermentation (DF) in semicontinuo. Le condizioni per il test in semicontinuo sono state scelte a partire da una serie di test batch effettuati a differenti carichi organici (OL) 10, 15, 20 e 25 KgVSfeed/L. Il processo in semicontinuo è stato condotto per 42 giorni in condizioni di mesofilia (39°C), un HRT di 3 giorni e un OLR medio di 12 kgVSfeed/L. Raggiunta la stabilità, il reattore ha consentito di registrare una percentuale media di idrogeno prodotto pari a circa il 38%. La quantità specifica di idrogeno prodotto (SHP) media è di circa 50 NLH2/kgVSfeed, rispetto ad una produzione specifica di gas (SGP) media di circa 134 NL/kgVSfeed. Infine, con l’obiettivo di migliorare il bilancio dell’intero processo attraverso un processo a fasi separate, si è utilizzato l’effluente del reattore in semicontinuo in un test di biometanazione potenziale (BMP). Il test è stato eseguito con le condizioni di F/M 0,3 e in mesofilia (39°C) ed ha portato alla produzione in metano (SMP) di circa 0,6 m3CH4/KgVS. |
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dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Emmanuele Bolognesi, 2024 |
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dc.title |
Valutazione del processo di fermentazione, in semicontinuo, per la produzione di bio-idrogeno ottenuto dall’impiego di residui alimentari e fanghi di depurazione. |
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dc.title.alternative |
Valutazione del processo di fermentazione in semicontinuo, per la produzione di bio-idrogeno ottenuto dall’impiego di residui alimentari e fanghi di depurazione |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Scienze ambientali |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Scuola in Sostenibilità dei sistemi ambientali e turistici |
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dc.description.academicyear |
2022/2023 - sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
865547 |
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dc.subject.miur |
ING-IND/25 IMPIANTI CHIMICI |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
2025-05-08T13:22:23Z |
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dc.provenance.upload |
Emmanuele Bolognesi (865547@stud.unive.it), 2024-02-19 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Cristina Cavinato (cavinato@unive.it), 2024-03-04 |
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