Le proteine vegetali: un passo sostenibile verso il cambiamento

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dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Stefani, Giulia <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-12 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T13:20:35Z
dc.date.available 2024-05-08T13:20:35Z
dc.date.issued 2024-03-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26256
dc.description.abstract Il legume, fulcro della ricerca in questione, vuole essere studiato perché spinto da un’esigenza molto più profonda di ciò che potrebbe apparentemente sembrare. L’interesse di questo studio nasce dalla voglia di cambiare stile di vita, dall’essere più sostenibili in ogni momento della quotidianità ed esso è spinto dal desiderio di poter sostituire alimenti animali con alimenti vegetali. Numerosi sono i motivi di questo cambiamento, alcuni riguardano l’ambiente quindi l’inquinamento causato dagli allevamenti soprattutto intensivi, altri riguardano lo spreco di filiera, lo sfruttamento animale e un senso etico che dovrebbe interessare ogni essere umano. La ricerca che si vuole approfondire riguarda com’è cambiato il mercato quindi il consumo, il sistema produttivo, i terreni concessi per l’agricoltura, le variabili di influenza e come esse sono variate nel tempo, come hanno influenzato l’assunzione dei legumi e non meno importante, come sono cambiate le abitudini del consumatore italiano studiando, attraverso alcune ricerche di mercato, il comportamento dello stesso durante la scelta della spesa alimentare fino al piatto in tavola. Dunque, ci si chiede se il legume, essendo spesso presente nei piatti dei vari paesi nel mondo, viene visto come “la carne dei poveri” in quanto possibile sostituto a livello nutrizionale al cibo animale o se, ad oggi, è possibile rivisitare questa concezione ed abbinarlo alle caratteristiche di “superfood”, considerando l’epoca storica in cui ci troviamo e le esigenze dei consumatori sempre crescenti. Lo scopo di questa ricerca è quindi studiare la possibilità di un sostituto vegetale agli alimenti animali e capire se il consumatore sia disposto ad accettare questo cambiamento di prospettiva al fine di alleviare ciò che è l’industria dell’allevamento intensivo. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giulia Stefani, 2024 it_IT
dc.title Le proteine vegetali: un passo sostenibile verso il cambiamento it_IT
dc.title.alternative Le proteine vegetali: un passo sostenibile verso il cambiamento it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 875711 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Giulia Stefani (875711@stud.unive.it), 2024-02-12 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2024-03-04 it_IT


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