dc.contributor.advisor |
Cavinato, Cristina |
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dc.contributor.author |
Zanlungo, Cecilia <1997> |
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dc.date.accessioned |
2024-02-19 |
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dc.date.accessioned |
2024-05-08T13:19:30Z |
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dc.date.issued |
2024-03-28 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/26213 |
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dc.description.abstract |
Il presente lavoro ha avuto come obbiettivo lo studio del processo di fermentazione di fanghi di depurazione misti, primari e secondari per la produzione di acidi grassi volatili grazie al processo di fermentazione acidogenica.
Si è studiato il processo con prove in semicontinuo a scala di laboratorio. Le prove sono state condotte con due reattori a diverse temperature (20°C e 30°C) testando diversi carichi organici (OLR).
Al fine di ottimizzarne il processo è stata effettuata una caratterizzazione completa secondo la modellazione del processo sviluppata in ADM1 (Anaerobic Digestion Model No.1) ideato dall’International Water Association (IWA) e opportunamente modificato per il caso specifico. A tal fine sono state altresì svolte delle prove in batch con il fango in uscita dai reattori in semicontinuo per calibrare al meglio i parametri di ADM1 relativi al consumo di carboidrati e amminoacidi.
In parallelo è stato monitorato un reattore di fermentazione a piena scala (volume pari a 315 m3) sito a Sesto San Giovanni (Gruppo CAP). Il reattore è alimentato da una miscela composta al 90% di fango primario e il restante di fango di supero del trattamento biologico a fanghi attivi, è operato con un tempo di residenza idraulico (HRT) di 3-4 giorni e con un carico organico (OLR) medio di 12 kgSV m-3 d-1. |
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dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Cecilia Zanlungo, 2024 |
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dc.title |
Influenza dei parametri operativi sul processo di fermentazione acidogenica di fanghi da depurazione: monitoraggio del processo e modellazione matematica. |
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dc.title.alternative |
Influenza dei parametri operativi sul processo di fermentazione acidogenica di fanghi di depurazione: monitoraggio del processo e modellazione matematica |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Biotecnologie per l'ambiente e lo sviluppo sostenibile |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica |
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dc.description.academicyear |
2022/2023 - sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
893489 |
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dc.subject.miur |
CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
2025-05-08T13:19:30Z |
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dc.provenance.upload |
Cecilia Zanlungo (893489@stud.unive.it), 2024-02-19 |
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dc.provenance.plagiarycheck |
Cristina Cavinato (cavinato@unive.it), 2024-03-04 |
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