dc.contributor.advisor |
Checchinato, Francesca |
it_IT |
dc.contributor.author |
Cattaneo, Federico <1999> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-02-18 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-05-08T12:18:22Z |
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dc.date.available |
2024-05-08T12:18:22Z |
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dc.date.issued |
2024-03-19 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/26123 |
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dc.description.abstract |
L’obiettivo della tesi è esaminare le strategie di comunicazione e la pianificazione di eventi finalizzati a promuovere la cucina italiana all'estero. Attraverso il caso studio "True Italian" a Berlino, si mira a investigare gli strumenti per comunicare il Made in Italy e contrastare i fenomeni di imitazione.
I primi tre capitoli sono dedicati a una revisione della letteratura al fine di contestualizzare la ricerca di tesi. Nel primo si affronta un'analisi del settore agroalimentare italiano e sono esposte le nuove tendenze alimentari, soffermandosi sull’etnocentrismo. Nel secondo si descrive il fenomeno del Country of Origin e il Country Branding dell’Italia. Si approfondisce poi il fenomeno dell’Italian Sounding, discusso con particolar attenzione sugli effetti che provoca e sui progressi svolti per contrastarlo. Il terzo capitolo illustra il concetto del marketing esperienziale, sottolineando l'importanza degli eventi, tra cui i festival culinari, nel plasmare le percezioni dei consumatori attraverso esperienze coinvolgenti.
Per rispondere alla domanda di ricerca, il quarto capitolo integra interviste al responsabile del progetto “True Italian” e a diversi locali italiani a Berlino per esplorare le sfide e le opportunità nel promuovere l'autenticità e l'italianità nei contesti gastronomici all'estero.
Infine, è svolta una considerazione generale sulla situazione della cucina italiana, mettendo in risalto i risultati raccolti. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Federico Cattaneo, 2024 |
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dc.title |
Le strategie di comunicazione per promuovere il cibo Made in Italy all'estero: il progetto True Italian a Berlino. |
it_IT |
dc.title.alternative |
Le strategie di comunicazione per promuovere il cibo Made in Italy all'estero: il progetto True Italian a Berlino |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2022/2023 - sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
889992 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
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it_IT |
dc.provenance.upload |
Federico Cattaneo (889992@stud.unive.it), 2024-02-18 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2024-03-04 |
it_IT |