Le strategie di comunicazione per promuovere il cibo Made in Italy all'estero: il progetto True Italian a Berlino.

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dc.contributor.advisor Checchinato, Francesca it_IT
dc.contributor.author Cattaneo, Federico <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T12:18:22Z
dc.date.available 2024-05-08T12:18:22Z
dc.date.issued 2024-03-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26123
dc.description.abstract L’obiettivo della tesi è esaminare le strategie di comunicazione e la pianificazione di eventi finalizzati a promuovere la cucina italiana all'estero. Attraverso il caso studio "True Italian" a Berlino, si mira a investigare gli strumenti per comunicare il Made in Italy e contrastare i fenomeni di imitazione. I primi tre capitoli sono dedicati a una revisione della letteratura al fine di contestualizzare la ricerca di tesi. Nel primo si affronta un'analisi del settore agroalimentare italiano e sono esposte le nuove tendenze alimentari, soffermandosi sull’etnocentrismo. Nel secondo si descrive il fenomeno del Country of Origin e il Country Branding dell’Italia. Si approfondisce poi il fenomeno dell’Italian Sounding, discusso con particolar attenzione sugli effetti che provoca e sui progressi svolti per contrastarlo. Il terzo capitolo illustra il concetto del marketing esperienziale, sottolineando l'importanza degli eventi, tra cui i festival culinari, nel plasmare le percezioni dei consumatori attraverso esperienze coinvolgenti. Per rispondere alla domanda di ricerca, il quarto capitolo integra interviste al responsabile del progetto “True Italian” e a diversi locali italiani a Berlino per esplorare le sfide e le opportunità nel promuovere l'autenticità e l'italianità nei contesti gastronomici all'estero. Infine, è svolta una considerazione generale sulla situazione della cucina italiana, mettendo in risalto i risultati raccolti. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Federico Cattaneo, 2024 it_IT
dc.title Le strategie di comunicazione per promuovere il cibo Made in Italy all'estero: il progetto True Italian a Berlino. it_IT
dc.title.alternative Le strategie di comunicazione per promuovere il cibo Made in Italy all'estero: il progetto True Italian a Berlino it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 889992 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Federico Cattaneo (889992@stud.unive.it), 2024-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2024-03-04 it_IT


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