Bilancio di sostenibilità nel settore agroalimentare: analisi delle caratteristiche nelle aziende del Triveneto

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Agostini, Marisa it_IT
dc.contributor.author Piaserico, Luca <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-19 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T12:18:21Z
dc.date.issued 2024-03-07 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26109
dc.description.abstract Il settore agroalimentare rappresenta uno dei principali motori dell’economia italiana ed europea, ricoprendo un ruolo importante nella lotta al cambiamento climatico. La diffusione di pratiche sostenibili costituisce un aspetto cruciale per le aziende del settore e, dunque, il bilancio di sostenibilità rappresenta una pratica sempre più importante e richiesta dagli stakeholders per valutare l’operato sostenibile delle aziende al di là degli aspetti finanziari. Questo elaborato esplora le principali caratteristiche distintive delle aziende agroalimentari italiane, approfondisce il concetto di sostenibilità nel settore e riporta l’evoluzione normativa relativa al bilancio di sostenibilità nel corso degli anni. Successivamente, vengono esposte le varie opinioni degli autori in letteratura su tale report, focalizzandosi sui punti deboli che ha dimostrato di avere e sulle conseguenze economico-finanziarie che la sua redazione comporta. Infine, è stato individuato un campione di 566 aziende agroalimentari all’interno dell’area del Triveneto. Dopo un’analisi approfondita dei dati economico-finanziari nel periodo 2018-2021, sono stati ricercati ed analizzati i bilanci di sostenibilità che sono stati divulgati delle aziende di tale campione, al fine di evidenziare le principali caratteristiche riguardo agli aspetti ESG trattati. L’obiettivo dell’elaborato è quello di descrivere lo stato dell’arte relativamente alla rendicontazione sostenibile realizzata dal campione di riferimento. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Luca Piaserico, 2024 it_IT
dc.title Bilancio di sostenibilità nel settore agroalimentare: analisi delle caratteristiche nelle aziende del Triveneto it_IT
dc.title.alternative Bilancio di sostenibilità nel settore agroalimentare: analisi delle caratteristiche nelle aziende del Triveneto it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Amministrazione, finanza e controllo it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 874894 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Luca Piaserico (874894@stud.unive.it), 2024-02-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Marisa Agostini (marisa.agostini@unive.it), 2024-03-04 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record