L’oleoturismo come forma di sviluppo turistico in Umbria: un’analisi in ottica ecosistemica

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Camatti, Nicola it_IT
dc.contributor.author Guarnieri, Cecilia <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-17 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T12:18:14Z
dc.date.issued 2024-03-22 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26060
dc.description.abstract L’oleoturismo, o turismo dell’olio, si presenta ad oggi come nuova frontiera del turismo enogastronomico, riconosciuto formalmente all’interno della Legge di Bilancio 2020. In Italia l’olio, al pari del vino, è protagonista della tavola e la sua pianta, l’olivo, si configura come elemento cardine della geografia del paesaggio; l’oleoturismo si presenta dunque come un’opportunità per i territori e le aziende legate alla cultura dell’olio, che molto spesso si trovano esclusi dai comuni itinerari turistici. Per permettere uno sviluppo sostenibile del fenomeno risulta rilevante promuovere una collaborazione profonda tra gli attori coinvolti nel sistema che si vedono favoriti da questa attività. Il seguente elaborato si propone pertanto di approfondire la tematica del turismo dell’olio in ottica ecosistemica, dove la domanda di ricerca risulta essere in che modo l’oleoturismo può definirsi come business ecosystem, e quali sono gli attori coinvolti nella co-creazione dell’ecosistema stesso in Umbria. Si tenterà dunque di delineare un quadro complessivo del fenomeno, analizzando gli attori coinvolti in questa regione italiana che, ad oggi, risulta essere una delle aree maggiormente interessate al turismo dell’olio, presentando esempi emblematici. La tesi si sviluppa introducendo in una prima fase l’analisi della letteratura presente relativa alla tematica dell’oleoturismo, inquadrandolo all’interno della scena del turismo enogastronomico italiano; in un secondo momento verrà integrato il concetto che, a partire dagli anni novanta, è stato definito come business ecosystem, considerato come comunità di esseri, quali aziende e stakeholders, che al pari degli ecosistemi biologici, collaborano, cooperano e competono con lo scopo di veicolare valore all’interno del sistema di cui fanno parte, evidenziando gli elementi principali che lo caratterizzano, con particolare riferimento alle teorie avanzate sullo stesso. Infine, si cercherà di delineare l’ecosistema oleoturistico umbro tramite una ricerca mediata dalla letteratura analizzata e da un’indagine di tipo qualitativo tramite la somministrazione di interviste sul campo. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Cecilia Guarnieri, 2024 it_IT
dc.title L’oleoturismo come forma di sviluppo turistico in Umbria: un’analisi in ottica ecosistemica it_IT
dc.title.alternative L’oleoturismo come forma di sviluppo turistico in Umbria: un’analisi in ottica ecosistemica it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 888171 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/06 ECONOMIA APPLICATA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Cecilia Guarnieri (888171@stud.unive.it), 2024-02-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Nicola Camatti (nicola.camatti@unive.it), 2024-03-04 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record