dc.contributor.advisor |
Checchinato, Francesca |
it_IT |
dc.contributor.author |
Riatto, Nicola <1999> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-10-02 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-02-21T12:17:46Z |
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dc.date.available |
2024-02-21T12:17:46Z |
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dc.date.issued |
2023-10-30 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/25471 |
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dc.description.abstract |
Per le aziende del settore food & beverage, dal punto di vista del marketing, l’innovazione di prodotto passa in particolare dalle strategie di brand extension che, tra le diverse opzioni, prevedono l’estensione della marca all’interno di una categoria già presidiata dal brand. Questo è ciò che accade quando si parla di prodotti free from.
Nel mondo dei prodotti free from il nuovo trend emergente riguarda il settore del beverage alcolico che negli ultimi anni ha visto la nascita del segmento dei prodotti NoLo (No or Low alcohol products) che si stanno diffondendo sempre più rapidamente a livello internazionale ma anche nel contesto italiano.
Infatti, negli ultimi anni l'attenzione e la maggior presa di coscienza rispetto alle conseguenze della propria alimentazione hanno permesso alle aziende del settore di innovarsi al fine di fornire soluzioni ideali ai nuovi bisogni della domanda.
Così come per i prodotti free from come, ad esempio, zero zuccheri o senza glutine, anche la crescita della domanda dei prodotti a zero contenuto alcolico è legata ad alcuni driver di domanda specifici influenzata da fattori come quelli culturali, salutistici, sociali, demografici e di sicurezza.
La comunicazione e le strategie di marketing delle aziende sono di fondamentale importanza per abbassare le barriere all’acquisto e influenzare positivamente la percezione dei consumatori relativamente ai prodotti free from. Anche per quanto riguarda i prodotti NoLo la comunicazione è una leva fondamentale per limitare il pregiudizio negativo che si è creato attorno a questa categoria che, come tutte le novità, fatica a trovare in poco tempo il consenso della maggioranza dei consumatori.
Nel mondo del beverage anche l'innovazione dello zero zuccheri ha avuto difficoltà nell'essere accettato da buona parte dei consumatori ma oggi è difficile trovare un marchio al mondo che tra i suoi prodotti non abbia un prodotto senza zucchero a dimostrazione che da semplice trend si possa nel tempo diventare un prodotto di successo.
Anche i prodotti NoLo potrebbero in un futuro non troppo lontano passare dall'essere un semplice trend apprezzato da pochi diventare un prodotto di successo voluto da molti raggiungendo lo status di un prodotto che si propone come valida alternativa senza compromessi per chi, per diversi motivi, non vuole o non può bere alcol. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Nicola Riatto, 2023 |
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dc.title |
Strategie di brand extension nel mondo del food & beverage. La percezione nei consumatori dei prodotti free from. |
it_IT |
dc.title.alternative |
Strategie di brand extension nel mondo del Food & Beverage. La percezione nei consumatori dei prodotti free from. |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
LM_2022/2023_sessione-autunnale |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
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dc.thesis.matricno |
893548 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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it_IT |
dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Nicola Riatto (893548@stud.unive.it), 2023-10-02 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2023-10-16 |
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