Abstract:
A partire dagli anni novanta del Novecento il vino si è insediato nelle abitudini di consumo della popolazione giapponese, facendo del Giappone il sesto importatore mondiale e il secondo più grande in Asia dopo la Cina. Complice il forte interesse per la tradizione culturale ed enogastronomica italiana, il Giappone si è mostrato sin da subito interessato alla produzione vinicola del Belpaese. Negli ultimi anni, il paese sta mostrando sempre più interesse per la categoria di spumanti, dove i consumatori risultano attivi sull’intera gamma di stili e prezzi. In particolare, la produzione lombarda del Franciacorta, grazie al metodo produttivo e all’immagine di lusso e raffinatezza associata a questo vino, si sta facendo strada tra i canali on-trade del mercato giapponese, che riconosce l’alta qualità del metodo classico italiano come simbolo dello stile di vita del Belpaese.
Il presente lavoro di tesi si pone il duplice obiettivo di esaminare le peculiarità e le dinamiche del mercato nipponico e di indagare la percezione del DOCG Franciacorta quale possibile alternativa al più celebre Champagne da parte dei consumatori giapponesi.
Il primo capitolo si concentra sul Country of Origin Effect e come questo fenomeno influenzi il processo di acquisto di un prodotto italiano, in particolare il vino, all’estero. Il secondo e il terzo capitolo analizzano le caratteristiche del mercato del vino in Giappone, dalla diffusione della bevanda, il consumatore medio giapponese, fino alle importazioni di vino straniero. Il quarto capitolo chiarisce la struttura e il processo di distribuzione delle bevande alcoliche nel paese, soffermandosi anche sul recente accordo di libero scambio tra Europa e Giappone. Il quinto si concentra nel dettaglio sulla diffusione e percezione dei vini spumanti nel mercato giapponese, premessa fondamentale per affrontare la parte centrale dell’elaborato, ovvero la produzione vinicola della Franciacorta e il relativo potenziale nel mercato giapponese. Il sesto e ultimo capitolo fornisce una panoramica sulla produzione del metodo classico in questione, soffermandosi in particolare sull’export e la relativa posizione all’interno del mercato nipponico, analizzando le sfide e le opportunità che questo vino può incontrare. Infatti, interviste ad esperti del settore e consumatori abituali hanno permesso di acquisire una conoscenza approfondita del prodotto e delle sue potenzialità commerciali. Inoltre, attraverso un questionario sottoposto ai clienti del Franciacorta bar di Tokyo, è stato possibile indagarne le preferenze e vagliare l’efficacia delle strategie di marketing utilizzate dalle aziende vinicole che già operano in questo mercato.
L'intento dell’elaborato è quello di fornire una panoramica delle opportunità e delle sfide presenti per la produzione vinicola della Franciacorta in Giappone e di individuare le strategie vincenti per gli operatori del settore che intendono investire in questo mercato.
Keywords: Vino, mercato giapponese, produzione vinicola italiana, Franciacorta, strategie di marketing.