La percezione del caffè: i fattori che possono influenzare il consumatore.

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dc.contributor.advisor Checchinato, Francesca it_IT
dc.contributor.author Scattolin, Francesca <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2023-06-19 it_IT
dc.date.accessioned 2023-11-08T14:55:45Z
dc.date.available 2023-11-08T14:55:45Z
dc.date.issued 2023-07-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/24179
dc.description.abstract L’oggetto di studio di questa tesi è il caffè, una delle bevande più consumate al mondo. Considerato un vero e proprio rito, simboleggia un momento di piacere e socialità. I consumatori, oggi, sono più informati e attenti alla qualità e a conoscere la storia che c’è dietro la tazzina. Inoltre, ricercano un’esperienza del caffè più sociale e completa. Si assiste, infatti, alla nascita di caffetterie specializzate che offrono ai consumatori “caffè specialty”. L’obiettivo del nostro lavoro è quello di definire, attraverso un esperimento sullo specialty coffee, quali sono i fattori che possono influenzare la percezione del consumatore. L’elaborato inizia con la spiegazione di alcuni aspetti fondamentali del mondo del caffè: da come è arrivato nel nostro Paese fino all’affermarsi dello Specialty Coffee, passando per le varietà principali e il caffè espresso. Segue un’analisi di mercato sugli attuali dati di produzione, esportazione, importazione e consumo, sia a livello mondiale che europeo con un focus sull’Italia. La parte centrale della nostra tesi indaga quali sono le abitudini di consumo e i comportamenti del consumatore. Da qui si analizza come il consumatore percepisce il caffè e quali sono gli elementi che lo possono influenzare durante l’esperienza di assaggio. Questa è la base di partenza per svolgere, nell’ultima parte, l’esperimento di neuromarketing sullo specialty coffee che testa come lo storytelling, declinato in due varianti, cambia la risposta del consumatore. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Francesca Scattolin, 2023 it_IT
dc.title La percezione del caffè: i fattori che possono influenzare il consumatore. it_IT
dc.title.alternative La percezione del caffè: i fattori che possono influenzare il consumatore. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 889590 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note Tesi sperimentale it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Francesca Scattolin (889590@stud.unive.it), 2023-06-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


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