dc.contributor.advisor |
Gardenal, Gloria |
it_IT |
dc.contributor.author |
Boffo, Alessia <1999> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-06-18 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-11-08T14:55:43Z |
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dc.date.issued |
2023-07-13 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/24152 |
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dc.description.abstract |
La pandemia da Sars-Covid 19 che ha interessato il nostro ed altri Paesi del mondo ha provocato un’importante crisi economica generalizzata e ha deteriorato gli equilibri di molteplici realtà aziendali: tra i più colpiti si annovera, in particolare, il settore dei servizi di alloggio e ristorazione. Il presente elaborato ha l’obiettivo di analizzare come, a causa dell’emergenza sanitaria, si sia modificato il rischio d’insolvenza di tale comparto.
La tesi è strutturata in quattro capitoli. La prima sezione tratta il concetto di crisi d’impresa: che cos’è, in quale momento della vita dell’impresa si colloca, da cos’è causata, che fasi attraversa e quali sono le varie tipologie. L’ultimo paragrafo del primo capitolo si occupa, poi, di fornire una panoramica degli strumenti di regolazione della crisi e dell’insolvenza attualmente in vigore.
La seconda parte del presente lavoro è incentrata sull’analisi di bilancio tramite gli indici e i margini. Dopo aver esplicato i vari schemi di riclassificazione del bilancio, vengono esposti gli indicatori più efficaci per verificare la sussistenza dei tre equilibri fondamentali: economico, patrimoniale e finanziario.
Nel terzo capitolo ci si occupa della trattazione dei modelli predittivi della crisi d’impresa presenti in dottrina, con un focus particolare sul modello dello Z-score elaborato da Altman. Quest’ultimo metodo, difatti, è stato impiegato anche nel corso dell’analisi empirica.
Il quarto ed ultimo capitolo è dedicato alla ricerca compiuta su un campione di 110 imprese italiane, operanti nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione, localizzate nel Nord Italia. In tale sezione ci si occupa, in particolare, dell’analisi del rischio di insolvenza e dell’equilibrio finanziario delle realtà selezionate, al fine di verificare se ed in che misura il Covid-19 abbia avuto un impatto su tali dimensioni. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Alessia Boffo, 2023 |
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dc.title |
Crisi d’impresa e modelli previsionali: un’analisi empirica tramite lo Z-score di Altman |
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dc.title.alternative |
Crisi d'impresa e modelli previsionali: un'analisi empirica tramite lo Z – Score di Altman |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Amministrazione, finanza e controllo |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 |
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dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
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dc.thesis.matricno |
874734 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/09 FINANZA AZIENDALE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
2024-11-07T14:55:43Z |
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dc.provenance.upload |
Alessia Boffo (874734@stud.unive.it), 2023-06-18 |
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dc.provenance.plagiarycheck |
None |
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