Il vegetarianismo nella cultura cinese: un'analisi storica e socio-culturale

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dc.contributor.advisor Tarocco, Francesca it_IT
dc.contributor.author Ambrosi Sacconi Rosati, Maria Luisa <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2023-06-05 it_IT
dc.date.accessioned 2023-11-08T14:55:33Z
dc.date.available 2023-11-08T14:55:33Z
dc.date.issued 2023-07-12 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/24035
dc.description.abstract La storia del movimento vegetariano in Cina ha radici profonde nella tradizione religiosa del paese, in particolare nel buddismo e nel taoismo. Per meglio comprendere le dinamiche socio-culturali e religiose che hanno portato allo sviluppo delle pratiche alimentari vegetariane, il presente elaborato si apre con la presentazione, in ordine cronologico, dei fatti storici e delle dinamiche sociali e culturali che sono state all'origine del vegetarinismo nelle diverse correnti culturali cinesi. Nel corso dei secoli, queste religioni hanno promosso l'idea della non-violenza verso gli animali e l'adozione di una dieta a base vegetale. Tuttavia, con l'arrivo del XX secolo e le conseguenti trasformazioni culturali, il movimento vegetariano ha subito una certa evoluzione. L'industrializzazione e l'urbanizzazione hanno portato alla crescita della domanda di carne, mentre l'influenza delle culture occidentali ha introdotto nuovi stili alimentari basati sull'utilizzo di proteine animali. Nonstante l'innegabile crecita nel consumo di carne procapite da parte della popolazione cinese, negli ultimi anni si è assistito a una rinascita dell'interesse per il movimento vegetariano in Cina, grazie anche all'utilizzo dei nuovi social media. Attivisti e attiviste hanno utilizzato questi strumenti per promuovere l'adozione di una dieta a base vegetale e sensibilizzare l'opinione pubblica sui temi della sostenibilità ambientale e della tutela degli animali. In futuro, si prevede che l'utilizzo delle derivazioni vegetali diventerà sempre più importante per soddisfare la crescente domanda di proteine alternative. Grazie allo sviluppo di tecnologie avanzate, sarà possibile produrre alimenti vegetali che hanno un sapore e una consistenza simile a quelli della carne, ma senza gli impatti negativi sull'ambiente e sulla salute animale. con il presente elaborato si intende fornireb al lettore un'analisi del fenomeno del vegetarianismo per mostrare come alla base dei movimenti vegetariani e vegani contemporanei in Cina vi sia una commistione di elementi culturali sia occidentali che autoctoni: da una parte, le ultimissime riocerche scientifiche hanno comprovato la gravità dei danni causati dalla sovra- produzione e dall'eccessivo consumo di carne ; dall'altra, la ricerca spirituale ispirat dallo studio delle antiche tradizioni filosofiche cinesi e dal conservatorismo culturale si inserisce nel dibattito popolare contemporaneo, che integra pensieri e opinioni post-industriali con i costumi tradizionali. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Maria Luisa Ambrosi Sacconi Rosati, 2023 it_IT
dc.title Il vegetarianismo nella cultura cinese: un'analisi storica e socio-culturale it_IT
dc.title.alternative ll vegetarianismo nella cultura cinese: un'analisi storica e socio-culturale it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 888218 it_IT
dc.subject.miur L-OR/17 FILOSOFIE, RELIGIONI E STORIA DELL'INDIA E DELL'ASIA CENTRALE it_IT
dc.description.note Tesi sulle pratiche dietetiche in Cina, con particolare attenzione alla pratica vegetariana nelle filosofie buddista e taoista. Analisi della comparsa del movimento vegetariano contemporaneo nella Cina del XX secolo, con riferimento alle differenze tra vegetarianismo di stampo religioso-spirituale e vegetarianismo "secolare" moderno, focalizzato sulle tematiche dei diritti animali, della salute pubblica e dell'ecologia ambientale. it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Maria Luisa Ambrosi Sacconi Rosati (888218@stud.unive.it), 2023-06-05 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


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