dc.contributor.advisor |
Tarocco, Francesca |
it_IT |
dc.contributor.author |
Ambrosi Sacconi Rosati, Maria Luisa <1995> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-06-05 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-11-08T14:55:33Z |
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dc.date.available |
2023-11-08T14:55:33Z |
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dc.date.issued |
2023-07-12 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/24035 |
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dc.description.abstract |
La storia del movimento vegetariano in Cina ha radici profonde nella tradizione religiosa del paese, in
particolare nel buddismo e nel taoismo. Per meglio comprendere le dinamiche socio-culturali e religiose
che hanno portato allo sviluppo delle pratiche alimentari vegetariane, il presente elaborato si apre con la
presentazione, in ordine cronologico, dei fatti storici e delle dinamiche sociali e culturali che sono state
all'origine del vegetarinismo nelle diverse correnti culturali cinesi. Nel corso dei secoli, queste religioni
hanno promosso l'idea della non-violenza verso gli animali e l'adozione di una dieta a base vegetale.
Tuttavia, con l'arrivo del XX secolo e le conseguenti trasformazioni culturali, il movimento vegetariano
ha subito una certa evoluzione. L'industrializzazione e l'urbanizzazione hanno portato alla crescita della
domanda di carne, mentre l'influenza delle culture occidentali ha introdotto nuovi stili alimentari basati
sull'utilizzo di proteine animali. Nonstante l'innegabile crecita nel consumo di carne procapite da parte
della popolazione cinese, negli ultimi anni si è assistito a una rinascita dell'interesse per il movimento
vegetariano in Cina, grazie anche all'utilizzo dei nuovi social media. Attivisti e attiviste hanno utilizzato
questi strumenti per promuovere l'adozione di una dieta a base vegetale e sensibilizzare l'opinione
pubblica sui temi della sostenibilità ambientale e della tutela degli animali. In futuro, si prevede che
l'utilizzo delle derivazioni vegetali diventerà sempre più importante per soddisfare la crescente domanda
di proteine alternative. Grazie allo sviluppo di tecnologie avanzate, sarà possibile produrre alimenti
vegetali che hanno un sapore e una consistenza simile a quelli della carne, ma senza gli impatti negativi
sull'ambiente e sulla salute animale. con il presente elaborato si intende fornireb al lettore un'analisi del
fenomeno del vegetarianismo per mostrare come alla base dei movimenti vegetariani e vegani
contemporanei in Cina vi sia una commistione di elementi culturali sia occidentali che autoctoni: da una
parte, le ultimissime riocerche scientifiche hanno comprovato la gravità dei danni causati dalla sovra-
produzione e dall'eccessivo consumo di carne ; dall'altra, la ricerca spirituale ispirat dallo studio delle
antiche tradizioni filosofiche cinesi e dal conservatorismo culturale si inserisce nel dibattito popolare
contemporaneo, che integra pensieri e opinioni post-industriali con i costumi tradizionali. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Maria Luisa Ambrosi Sacconi Rosati, 2023 |
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dc.title |
Il vegetarianismo nella cultura cinese: un'analisi storica e socio-culturale |
it_IT |
dc.title.alternative |
ll vegetarianismo nella cultura cinese: un'analisi storica e socio-culturale |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea |
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dc.description.academicyear |
2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
888218 |
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dc.subject.miur |
L-OR/17 FILOSOFIE, RELIGIONI E STORIA DELL'INDIA E DELL'ASIA CENTRALE |
it_IT |
dc.description.note |
Tesi sulle pratiche dietetiche in Cina, con particolare attenzione alla pratica vegetariana nelle filosofie buddista e taoista. Analisi della comparsa del movimento vegetariano contemporaneo nella Cina del XX secolo, con riferimento alle differenze tra vegetarianismo di stampo religioso-spirituale e vegetarianismo "secolare" moderno, focalizzato sulle tematiche dei diritti animali, della salute pubblica e dell'ecologia ambientale. |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.subject.language |
CINESE |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Maria Luisa Ambrosi Sacconi Rosati (888218@stud.unive.it), 2023-06-05 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
None |
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