Abstract:
Il presente elaborato tratta l'evoluzione del turismo enogastronomico nel territorio della Marca Trevigiana.
Viene evidenziato il ruolo dell'enogastronomia nella promozione territoriale, il crescente interesse verso questa forma di turismo, e l’interazione tra essa e il paesaggio in cui nasce e si sviluppa; è inoltre sottolineata la rilevanza della presenza di ambienti rurali in cui l'agricoltura sana possa coniugarsi in modo armonioso con il paesaggio, in modo da offrire ai turisti un'esperienza sostenibile e di qualità.
In aggiunta, viene approfondito il ruolo fondamentale di Giuseppe Mazzotti e il suo contributo all'immaginario della Marca Trevigiana, sia per quanto riguarda il patrimonio culturale che quello enogastronomico. Viene, infine, discusso il ruolo del turismo enologico, in particolare delle Strade del Vino e delle Colline del Prosecco, a cui deve essere coniugata la tutela del paesaggio, da parte degli abitanti e delle istituzioni, in modo da elaborare una proposta di turismo locale efficiente.