Analisi dei problemi di contaminazione e propagazione in un impianto di fermentazioni industriali

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pavan, Paolo it_IT
dc.contributor.author Zambano, Nicole <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-19 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:55:56Z
dc.date.issued 2023-03-07 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/23128
dc.description.abstract Le produzioni biotecnologiche si basano sulla coltivazione di microorganismi in ambienti controllati in cui è mantenuta l’axenicità, cioè l’assenza di microorganismi diversi da quello coltivato. L’axenicità si ottiene sterilizzando tutte le apparecchiature e i flussi in entrata al reattore prima dell’inoculo e assicurando la sterilità dei prodotti aggiunti durante la fermentazione. Se si presentano dei microorganismi estranei ci si trova davanti ad un caso di contaminazione che generalmente può essere batterica o fagica. Nell’impianto esaminato nella presente tesi viene utilizzato un ceppo ingegnerizzato di E. coli che utilizza glucosio come fonte di carbonio e necessita di ossigenazione assicurata mediante insufflazione di aria sterile. Nel 2021 e inizio 2022, nell’impianto, si sono presentati molti casi di contaminazioni batteriche e talvolta fagiche, che hanno portato a frequenti rallentamenti della produzione e alla perdita di lotti produttivi. Per individuare le possibili cause delle contaminazioni sono stati verificati i parametri di sterilizzazione delle materie prime e dei reattori; successivamente, sono stati analizzati i parametri operativi per cercare delle correlazioni tra di essi e l’andamento delle contaminazioni. Infine, sono state studiate le manutenzioni effettuate sull’impianto in concomitanza delle diminuzioni delle contaminazioni. Dal lavoro effettuato è stato ottenuto un piano di manutenzioni consigliate per il monitoraggio e la riduzione delle contaminazioni. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Nicole Zambano, 2023 it_IT
dc.title Analisi dei problemi di contaminazione e propagazione in un impianto di fermentazioni industriali it_IT
dc.title.alternative Analisi dei problemi di contaminazione e propagazione in un impianto di fermentazioni industriali it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Biotecnologie per l'ambiente e lo sviluppo sostenibile it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 888035 it_IT
dc.subject.miur ING-IND/25 IMPIANTI CHIMICI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Nicole Zambano (888035@stud.unive.it), 2023-02-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record