dc.contributor.advisor |
Pavan, Paolo |
it_IT |
dc.contributor.author |
Zambano, Nicole <1998> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-19 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-05-23T12:55:56Z |
|
dc.date.issued |
2023-03-07 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/23128 |
|
dc.description.abstract |
Le produzioni biotecnologiche si basano sulla coltivazione di microorganismi in ambienti controllati in cui è mantenuta l’axenicità, cioè l’assenza di microorganismi diversi da quello coltivato. L’axenicità si ottiene sterilizzando tutte le apparecchiature e i flussi in entrata al reattore prima dell’inoculo e assicurando la sterilità dei prodotti aggiunti durante la fermentazione. Se si presentano dei microorganismi estranei ci si trova davanti ad un caso di contaminazione che generalmente può essere batterica o fagica.
Nell’impianto esaminato nella presente tesi viene utilizzato un ceppo ingegnerizzato di E. coli che utilizza glucosio come fonte di carbonio e necessita di ossigenazione assicurata mediante insufflazione di aria sterile. Nel 2021 e inizio 2022, nell’impianto, si sono presentati molti casi di contaminazioni batteriche e talvolta fagiche, che hanno portato a frequenti rallentamenti della produzione e alla perdita di lotti produttivi. Per individuare le possibili cause delle contaminazioni sono stati verificati i parametri di sterilizzazione delle materie prime e dei reattori; successivamente, sono stati analizzati i parametri operativi per cercare delle correlazioni tra di essi e l’andamento delle contaminazioni. Infine, sono state studiate le manutenzioni effettuate sull’impianto in concomitanza delle diminuzioni delle contaminazioni. Dal lavoro effettuato è stato ottenuto un piano di manutenzioni consigliate per il monitoraggio e la riduzione delle contaminazioni. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Nicole Zambano, 2023 |
it_IT |
dc.title |
Analisi dei problemi di contaminazione e propagazione in un impianto di fermentazioni industriali |
it_IT |
dc.title.alternative |
Analisi dei problemi di contaminazione e propagazione in un impianto di fermentazioni industriali |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Biotecnologie per l'ambiente e lo sviluppo sostenibile |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2021/2022 - appello sessione straordinaria |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
888035 |
it_IT |
dc.subject.miur |
ING-IND/25 IMPIANTI CHIMICI |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Nicole Zambano (888035@stud.unive.it), 2023-02-19 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
None |
it_IT |