dc.contributor.advisor |
Crippa, Sabina |
it_IT |
dc.contributor.author |
De Marchi, Federica <1988> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-18 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-05-23T12:50:43Z |
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dc.date.issued |
2023-03-14 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/22810 |
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dc.description.abstract |
L’obiettivo della mia ricerca è comprendere come il consumo e la condivisione di injera, il piatto nazionale etiope ed eritreo, rappresenti una pratica di home-making all’interno della comunità migrante da me intervistata. Il cibo, nutrimento per il nostro corpo e per il nostro sé culturale e sociale, “racconta” le storie della terra di origine di ogni migrante. Esse si fondano sulle memorie delle esperienze vissute in madrepatria e riemergono nella preparazione e nel consumo dei “propri” cibi nel paese di approdo. Per riportare queste narrazioni, ho svolto otto interviste qualitative a migranti di origine etiope di Padova, Milano, Reggio Emilia e Udine. Attraverso queste ho cercato di mostrare come nell’esperienza migratoria, in cui ogni punto di riferimento sembra sospeso, il cibo svolga – con le sue pratiche, i rituali e i significati – un ruolo fondamentale nel processo di “fare casa”. Dalle testimonianze degli intervistati è emerso come l’injera non rappresenti soltanto un modo per riappropriarsi delle proprie radici culturali, ma anche un momento di condivisione e intimità relazionale. Uno strumento attraverso il quale i migranti etiopi riescono a cogliere la loro dimensione transnazionale, mantenendo il legame con la propria terra e, allo stesso tempo, costruendo nuove reti e relazioni che collegano la società di origine a quella italiana. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Federica De Marchi, 2023 |
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dc.title |
"MANGIARE INJERA È COME ESSERE A CASA"
Aspetti storico-religiosi della diaspora etiope nel Nord Italia nel XXI° secolo |
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dc.title.alternative |
"MANGIARE INJERA È COME ESSERE A CASA" Aspetti storico-religiosi della diaspora etiope nel Nord Italia nel XXI° secolo |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Antropologia culturale, etnologia, etnolinguistica |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi Umanistici |
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dc.description.academicyear |
2021/2022 - appello sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
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dc.thesis.matricno |
876440 |
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dc.subject.miur |
BIO/08 ANTROPOLOGIA |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Federica De Marchi (876440@stud.unive.it), 2023-02-18 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
None |
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