"MANGIARE INJERA È COME ESSERE A CASA" Aspetti storico-religiosi della diaspora etiope nel Nord Italia nel XXI° secolo

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dc.contributor.advisor Crippa, Sabina it_IT
dc.contributor.author De Marchi, Federica <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:50:43Z
dc.date.issued 2023-03-14 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22810
dc.description.abstract L’obiettivo della mia ricerca è comprendere come il consumo e la condivisione di injera, il piatto nazionale etiope ed eritreo, rappresenti una pratica di home-making all’interno della comunità migrante da me intervistata. Il cibo, nutrimento per il nostro corpo e per il nostro sé culturale e sociale, “racconta” le storie della terra di origine di ogni migrante. Esse si fondano sulle memorie delle esperienze vissute in madrepatria e riemergono nella preparazione e nel consumo dei “propri” cibi nel paese di approdo. Per riportare queste narrazioni, ho svolto otto interviste qualitative a migranti di origine etiope di Padova, Milano, Reggio Emilia e Udine. Attraverso queste ho cercato di mostrare come nell’esperienza migratoria, in cui ogni punto di riferimento sembra sospeso, il cibo svolga – con le sue pratiche, i rituali e i significati – un ruolo fondamentale nel processo di “fare casa”. Dalle testimonianze degli intervistati è emerso come l’injera non rappresenti soltanto un modo per riappropriarsi delle proprie radici culturali, ma anche un momento di condivisione e intimità relazionale. Uno strumento attraverso il quale i migranti etiopi riescono a cogliere la loro dimensione transnazionale, mantenendo il legame con la propria terra e, allo stesso tempo, costruendo nuove reti e relazioni che collegano la società di origine a quella italiana. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Federica De Marchi, 2023 it_IT
dc.title "MANGIARE INJERA È COME ESSERE A CASA" Aspetti storico-religiosi della diaspora etiope nel Nord Italia nel XXI° secolo it_IT
dc.title.alternative "MANGIARE INJERA È COME ESSERE A CASA" Aspetti storico-religiosi della diaspora etiope nel Nord Italia nel XXI° secolo it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Antropologia culturale, etnologia, etnolinguistica it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Umanistici it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 876440 it_IT
dc.subject.miur BIO/08 ANTROPOLOGIA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Federica De Marchi (876440@stud.unive.it), 2023-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


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