Le Digital Platform a favore dell’economia circolare contro lo spreco alimentare: Un’analisi del reale impatto sulla sostenibilità, secondo i business user

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Checchinato, Francesca it_IT
dc.contributor.author Regini, Giulia <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-01 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T10:57:58Z
dc.date.available 2023-02-22T10:57:58Z
dc.date.issued 2022-11-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22502
dc.description.abstract Partendo dalla ricerca dell’Agrifood Management Innovation Lab, con tema agrifood, tecnologia e sostenibilità, è stata svolta un’analisi di 4 dataset di papers scientifici, che trattano tali argomenti. L’obiettivo era rispondere al quesito se è in atto un vero e proprio cambiamento verso una supply chain più sostenibile o se tale evoluzione sia solo effimera. È emerso che il fenomeno della digital transformation è tuttora molto rilevante ed effettivamente ricopre un ruolo importante nella risoluzione di alcune tematiche odierne: in particolare, la problematica del food waste, tema che rientra nel vasto argomento della circular economy. La tecnologia piú adatta sembra essere le Digital Platform. Vari studi hanno confermato la loro utilità nella lotta contro lo spreco alimentare. Sono, tuttavia, davvero sostenibili? C'è stato un effettivo cambiamento nelle organizzazioni che hanno adottato tali tecnologie? Queste sono le domande che questo elaborato desidera affrontare, studiando anche esempi presenti sul mercato e analizzandoli secondo i tre criteri della sostenibilità: ambientale, economica e sociale. Partendo dunque dalla definizione della problematica dello spreco alimentare e del fenomeno della platformisation, è stata elaborata un'intervista, sottoposta ai business users di una delle piattaforme digitali più diffuse, che ha permesso di cogliere gli effetti positivi e negativi che questa tecnologia ha sulla sostenibilità. Inoltre, dato l'ampio numero di applicazioni e piattaforme nate nell'ultimo periodo, è stato analizzato un dataset di 50 digital platform secondo caratteristiche ricavate dalla letteratura e riportando i successi ottenuti per quanto riguarda lo spreco alimentare e la sostenibilità. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giulia Regini, 2022 it_IT
dc.title Le Digital Platform a favore dell’economia circolare contro lo spreco alimentare: Un’analisi del reale impatto sulla sostenibilità, secondo i business user it_IT
dc.title.alternative dell’economia circolare contro lo spreco alimentare: Un’analisi del reale impatto sulla sostenibilità, secondo i business user it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 861486 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/10 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Giulia Regini (861486@stud.unive.it), 2022-10-01 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2022-10-17 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record