dc.contributor.advisor |
Checchinato, Francesca |
it_IT |
dc.contributor.author |
Regini, Giulia <1997> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-10-01 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-22T10:57:58Z |
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dc.date.available |
2023-02-22T10:57:58Z |
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dc.date.issued |
2022-11-03 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/22502 |
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dc.description.abstract |
Partendo dalla ricerca dell’Agrifood Management Innovation Lab, con tema agrifood, tecnologia e sostenibilità, è stata svolta un’analisi di 4 dataset di papers scientifici, che trattano tali argomenti. L’obiettivo era rispondere al quesito se è in atto un vero e proprio cambiamento verso una supply chain più sostenibile o se tale evoluzione sia solo effimera. È emerso che il fenomeno della digital transformation è tuttora molto rilevante ed effettivamente ricopre un ruolo importante nella risoluzione di alcune tematiche odierne: in particolare, la problematica del food waste, tema che rientra nel vasto argomento della circular economy. La tecnologia piú adatta sembra essere le Digital Platform. Vari studi hanno confermato la loro utilità nella lotta contro lo spreco alimentare. Sono, tuttavia, davvero sostenibili? C'è stato un effettivo cambiamento nelle organizzazioni che hanno adottato tali tecnologie? Queste sono le domande che questo elaborato desidera affrontare, studiando anche esempi presenti sul mercato e analizzandoli secondo i tre criteri della sostenibilità: ambientale, economica e sociale. Partendo dunque dalla definizione della problematica dello spreco alimentare e del fenomeno della platformisation, è stata elaborata un'intervista, sottoposta ai business users di una delle piattaforme digitali più diffuse, che ha permesso di cogliere gli effetti positivi e negativi che questa tecnologia ha sulla sostenibilità. Inoltre, dato l'ampio numero di applicazioni e piattaforme nate nell'ultimo periodo, è stato analizzato un dataset di 50 digital platform secondo caratteristiche ricavate dalla letteratura e riportando i successi ottenuti per quanto riguarda lo spreco alimentare e la sostenibilità. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Giulia Regini, 2022 |
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dc.title |
Le Digital Platform a favore dell’economia circolare contro lo spreco alimentare: Un’analisi del reale impatto sulla sostenibilità, secondo i business user |
it_IT |
dc.title.alternative |
dell’economia circolare contro lo spreco alimentare: Un’analisi del reale impatto sulla sostenibilità, secondo i business user |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2021-2022_appello_171022 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
861486 |
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dc.subject.miur |
SECS-P/10 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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it_IT |
dc.date.embargoend |
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it_IT |
dc.provenance.upload |
Giulia Regini (861486@stud.unive.it), 2022-10-01 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2022-10-17 |
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