Agriturismo e multifunzionalità: Il caso Sicilia

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Van Der Borg, Jan it_IT
dc.contributor.author Mistretta, Giorgio <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-03 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T10:57:35Z
dc.date.issued 2022-11-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22461
dc.description.abstract Le nuove esigenze e trend turistici, legati al tema della sostenibilità, che stanno caratterizzando la domanda turistica negli ultimi anni, si sono legati ai problemi socioeconomici delle aree rurali e hanno dato vita a dei processi multifunzionali nelle zone agricole. Quando si parla di multifunzionalità agricola e turismo è quasi inevitabile non fare riferimento all’agriturismo, in quanto è la più comune e consolidata attività connessa all’agricoltura. Lo sviluppo del settore agrituristico ha causato un aumento della concorrenza e ha dato l’opportunità ai consumatori di potere scegliere tra un numero sempre più vasto di proposte. Per contraddistinguersi l'operatore deve adottare delle politiche di marketing che sappiano esaltare il proprio prodotto. A tal scopo la presenza di attività non convenzionali è diventata un fattore chiave al fine di soddisfare le richieste dell’agriturista. La tesi, dunque, partendo da un'analisi del tessuto territoriale siciliano, vuole analizzare l'offerta agrituristica dell'isola e valutarne la condizione, oltre che tentare di comprendere se il turismo rurale possa realmente essere un mezzo per la destagionalizzazione dei flussi turistici e se l'agriturismo possa diventare un'attrazione a sé stante, non collegata al classico turismo balneare che contraddistingue l'isola. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giorgio Mistretta, 2022 it_IT
dc.title Agriturismo e multifunzionalità: Il caso Sicilia it_IT
dc.title.alternative Agriturismo e multifunzionalità: Il caso Sicilia it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 858959 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/02 POLITICA ECONOMICA it_IT
dc.description.note Le nuove esigenze e trend turistici, legati al tema della sostenibilità, che stanno caratterizzando la domanda turistica negli ultimi anni, si sono legati ai problemi socioeconomici delle aree rurali e hanno dato vita a dei processi multifunzionali nelle zone agricole. Quando si parla di multifunzionalità agricola e turismo è quasi inevitabile non fare riferimento all’agriturismo, in quanto è la più comune e consolidata attività connessa all’agricoltura. Lo sviluppo del settore agrituristico ha causato un aumento della concorrenza e ha dato l’opportunità ai consumatori di potere scegliere tra un numero sempre più vasto di proposte. Per contraddistinguersi l'operatore deve adottare delle politiche di marketing che sappiano esaltare il proprio prodotto. A tal scopo la presenza di attività non convenzionali è diventata un fattore chiave al fine di soddisfare le richieste dell’agriturista. La tesi, dunque, partendo da un'analisi del tessuto territoriale siciliano, vuole analizzare l'offerta agrituristica dell'isola e valutarne la condizione, oltre che tentare di comprendere se il turismo rurale possa realmente essere un mezzo per la destagionalizzazione dei flussi turistici e se l'agriturismo possa diventare un'attrazione a sé stante, non collegata al classico turismo balneare che contraddistingue l'isola. ​ it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Giorgio Mistretta (858959@stud.unive.it), 2022-10-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Jan Van Der Borg (vdborg@unive.it), 2022-10-17 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record