dc.contributor.advisor |
Van Der Borg, Jan |
it_IT |
dc.contributor.author |
Mistretta, Giorgio <1996> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-10-03 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-22T10:57:35Z |
|
dc.date.issued |
2022-11-03 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/22461 |
|
dc.description.abstract |
Le nuove esigenze e trend turistici, legati al tema della sostenibilità, che stanno caratterizzando la domanda turistica negli ultimi anni, si sono legati ai problemi socioeconomici delle aree rurali e hanno dato vita a dei processi multifunzionali nelle zone agricole. Quando si parla di multifunzionalità agricola e turismo è quasi inevitabile non fare riferimento all’agriturismo, in quanto è la più comune e consolidata attività connessa all’agricoltura. Lo sviluppo del settore agrituristico ha causato un aumento della concorrenza e ha dato l’opportunità ai consumatori di potere scegliere tra un numero sempre più vasto di proposte. Per contraddistinguersi l'operatore deve adottare delle politiche di marketing che sappiano esaltare il proprio prodotto. A tal scopo la presenza di attività non convenzionali è diventata un fattore chiave al fine di soddisfare le richieste dell’agriturista.
La tesi, dunque, partendo da un'analisi del tessuto territoriale siciliano, vuole analizzare l'offerta agrituristica dell'isola e valutarne la condizione, oltre che tentare di comprendere se il turismo rurale possa realmente essere un mezzo per la destagionalizzazione dei flussi turistici e se l'agriturismo possa diventare un'attrazione a sé stante, non collegata al classico turismo balneare che contraddistingue l'isola. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Giorgio Mistretta, 2022 |
it_IT |
dc.title |
Agriturismo e multifunzionalità: Il caso Sicilia |
it_IT |
dc.title.alternative |
Agriturismo e multifunzionalità: Il caso Sicilia |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Sviluppo interculturale dei sistemi turistici |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Economia |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2021-2022_appello_171022 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
858959 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/02 POLITICA ECONOMICA |
it_IT |
dc.description.note |
Le nuove esigenze e trend turistici, legati al tema della sostenibilità, che stanno caratterizzando la domanda turistica negli ultimi anni, si sono legati ai problemi socioeconomici delle aree rurali e hanno dato vita a dei processi multifunzionali nelle zone agricole. Quando si parla di multifunzionalità agricola e turismo è quasi inevitabile non fare riferimento all’agriturismo, in quanto è la più comune e consolidata attività connessa all’agricoltura. Lo sviluppo del settore agrituristico ha causato un aumento della concorrenza e ha dato l’opportunità ai consumatori di potere scegliere tra un numero sempre più vasto di proposte. Per contraddistinguersi l'operatore deve adottare delle politiche di marketing che sappiano esaltare il proprio prodotto. A tal scopo la presenza di attività non convenzionali è diventata un fattore chiave al fine di soddisfare le richieste dell’agriturista. La tesi, dunque, partendo da un'analisi del tessuto territoriale siciliano, vuole analizzare l'offerta agrituristica dell'isola e valutarne la condizione, oltre che tentare di comprendere se il turismo rurale possa realmente essere un mezzo per la destagionalizzazione dei flussi turistici e se l'agriturismo possa diventare un'attrazione a sé stante, non collegata al classico turismo balneare che contraddistingue l'isola. |
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Giorgio Mistretta (858959@stud.unive.it), 2022-10-03 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Jan Van Der Borg (vdborg@unive.it), 2022-10-17 |
it_IT |