La birra artigianale è social. Un'indagine statistica sull'uso dei social network nel settore brassicolo artigianale italiano.

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dc.contributor.advisor Slanzi, Debora it_IT
dc.contributor.author Ferracin, Andrea <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-03 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T10:56:57Z
dc.date.available 2023-02-22T10:56:57Z
dc.date.issued 2022-11-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22335
dc.description.abstract I social network ricoprono un ruolo sempre maggiore sulle attività di marketing delle aziende. Anche nel settore della birra artigianale italiana si assiste ad un utilizzo di queste piattaforme da parte delle imprese, piccoli birrifici che desiderano comunicare con il proprio pubblico e mostrare il loro lavoro, i prodotti, il loro brand. L'obiettivo di questo studio è fornire una classificazione dei birrifici artigianali sulla base delle modalità d'uso dei social network. La ricerca si presenta come un'indagine statistica, in cui i primi capitoli sono dedicati ad un inquadramento generale sulla storia evolutiva della birra, sul concetto di birra artigianale e sui social network come strumento di marketing aziendale. Il lavoro prosegue esponendo gli strumenti ed i metodi per compiere un'analisi statistica, le tecniche d'indagine per la raccolta dei dati e la cluster analysis come metodo di classificazione. Nella parte finale dello studio si riporta il lavoro empirico svolto sul campo, dalla costruzione del questionario utilizzato per l'indagine all'analisi descrittiva dei dati, concludendo con la presentazione dei risultati ottenuti dal processo di cluster analysis. La ricerca dimostra che è possibile suddividere i birrifici artigianali italiani che utilizzano i social network in gruppi distinti, caratterizzati da diversi obiettivi di social media marketing, da una diversa percezione dell'influenza dei social network sull'attività d'impresa e dell'impatto delle piattaforme social sulle vendite dei birrifici. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Andrea Ferracin, 2022 it_IT
dc.title La birra artigianale è social. Un'indagine statistica sull'uso dei social network nel settore brassicolo artigianale italiano. it_IT
dc.title.alternative La birra artigianale è social. Un’indagine statistica sull’uso dei social network nel settore brassicolo artigianale italiano it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 871085 it_IT
dc.subject.miur SECS-S/01 STATISTICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Andrea Ferracin (871085@stud.unive.it), 2022-10-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Debora Slanzi (debora.slanzi@unive.it), 2022-10-17 it_IT


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