DETERMINAZIONE DEL LEVOGLUCOSAN IN UNA CAROTA DI GHIACCIO: SVILUPPO DEL METODO E TREND TEMPORALE

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dc.contributor.advisor Gambaro, Andrea it_IT
dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Falliero, Beatrice <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2022-10-03 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T10:55:48Z
dc.date.available 2024-02-28T12:48:37Z
dc.date.issued 2022-10-17 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22231
dc.description.abstract L’obbiettivo del seguente progetto di tesi è quello della messa a punto di un metodo analitico volto alla determinazione di un composto organico, il levoglucosan, proveniente dalla combustione di biomassa, in una carota di ghiaccio prelevata da un ghiacciaio delle Alpi austriache. La determinazione del carico di composti organici nel ghiaccio polare ed alpino è una sfida analitica visto che i singoli composti organici sono presenti a concentrazioni in tracce e ultra-tracce. La metodologia analitica che è stata messa a punto per questo scopo prevede l’utilizzo della cromatografia liquida collegata ad un triplo quadrupolo (FLC-MS/MS) a sua volta accoppiata con un sistema di analisi in continuo (CFA - “Continuous Flow Analysis”). L’obiettivo è quello di ottenere un metodo semi-continuo che permetta l’analisi ogni 30 secondi del levoglucosan in una carota di ghiaccio in scioglimento continuo. Questo lavoro si è focalizzato sull’ottimizzazione di una corsa cromatografica molto veloce che permetta l’eluizione dell’analita nei primi secondi della corsa al fine di sincronizzare i tempi di caricamento nel sistema di iniezione con l’analisi del campione iniettato. In questo modo è dunque possibile aumentare la risoluzione verticale del dato analitico nella carota di ghiaccio; inoltre, la tecnica sviluppata consente la minimizzazione della contaminazione grazie all’eliminazione di molti passaggi nella fase preparativa ed anche una riduzione dei tempi di analisi. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Beatrice Falliero, 2022 it_IT
dc.title DETERMINAZIONE DEL LEVOGLUCOSAN IN UNA CAROTA DI GHIACCIO: SVILUPPO DEL METODO E TREND TEMPORALE it_IT
dc.title.alternative DETERMINAZIONE DEL LEVOGLUCOSAN IN UNA CAROTA DI GHIACCIO: SVILUPPO DEL METODO E TREND TEMPORALE it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Chimica e tecnologie sostenibili it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 883061 it_IT
dc.subject.miur CHIM/01 CHIMICA ANALITICA it_IT
dc.description.note Tesi di laurea magistrale it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Beatrice Falliero (883061@stud.unive.it), 2022-10-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Andrea Gambaro (gambaro@unive.it), 2022-10-17 it_IT


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