Agrifood 4.0 in Veneto: la digitalizzazione del settore agroalimentare come driver per lo sviluppo sostenibile

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Cacco, Riccardo <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2022-02-21 it_IT
dc.date.accessioned 2022-06-22T07:52:59Z
dc.date.available 2022-06-22T07:52:59Z
dc.date.issued 2022-03-17 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/20831
dc.description.abstract Questo lavoro si pone l’obiettivo di analizzare lo stato della digitalizzazione nel settore agroalimentare e il livello di avanzamento delle politiche di sviluppo sostenibile. Si pone inoltre l’obiettivo di spiegare come la digitalizzazione possa fungere da driver per la sostenibilità nel suddetto settore. Dopo aver analizzato nel primo capitolo il quadro di riferimento, fornendo numeri e dati relativi ai temi analizzati, si andrà ad effettuare uno studio, basato sulla letteratura scientifica, allo scopo di spiegare come la digitalizzazione impatta e contribuisce alla sostenibilità, specialmente per quanto riguarda il settore agricolo. Si analizzeranno inoltre le sfide ed i rischi che la digitalizzazione pone in termini di adozione e di utilizzo delle tecnologie, comprese le politiche che le istituzioni dovrebbero adottare per favorire uno sviluppo sostenibile delle stesse. Sebbene la letteratura sia scarsa in materia, si darà spazio a livello teorico anche all’eCommerce e ai social media. Infine, nel terzo capitolo, verrà data evidenza empirica a quanto detto nei precedenti capitoli, focalizzando l’attenzione in un campione di aziende venete relative al settore dei prodotti da forno e farinacei (codice ATECO 10.7), con particolare riferimento ai temi del commercio elettronico, dei social media e della sostenibilità, confermando come il comparto agroalimentare sia ancora in una fase embrionale nell’adozione della digitalizzazione e delle politiche di sviluppo sostenibile, sebbene esistano diverse realtà all’avanguardia e virtuose in questo senso. Date le dinamiche di sviluppo presenti e future, risulta necessario accelerare in questa direzione, visti anche gli obiettivi posti dalle istituzioni e dall’ONU nell’agenda 2030. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Riccardo Cacco, 2022 it_IT
dc.title Agrifood 4.0 in Veneto: la digitalizzazione del settore agroalimentare come driver per lo sviluppo sostenibile it_IT
dc.title.alternative Agrifood 4.0 in Veneto: la digitalizzazione del settore agroalimentare come driver per lo sviluppo sostenibile it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021 - sessione straordinaria - 7 marzo 2022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 858579 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Riccardo Cacco (858579@stud.unive.it), 2022-02-21 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2022-03-07 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record