dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Cacco, Riccardo <1996> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-02-21 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-06-22T07:52:59Z |
|
dc.date.available |
2022-06-22T07:52:59Z |
|
dc.date.issued |
2022-03-17 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/20831 |
|
dc.description.abstract |
Questo lavoro si pone l’obiettivo di analizzare lo stato della digitalizzazione nel settore agroalimentare e il livello di avanzamento delle politiche di sviluppo sostenibile. Si pone inoltre l’obiettivo di spiegare come la digitalizzazione possa fungere da driver per la sostenibilità nel suddetto settore. Dopo aver analizzato nel primo capitolo il quadro di riferimento, fornendo numeri e dati relativi ai temi analizzati, si andrà ad effettuare uno studio, basato sulla letteratura scientifica, allo scopo di spiegare come la digitalizzazione impatta e contribuisce alla sostenibilità, specialmente per quanto riguarda il settore agricolo. Si analizzeranno inoltre le sfide ed i rischi che la digitalizzazione pone in termini di adozione e di utilizzo delle tecnologie, comprese le politiche che le istituzioni dovrebbero adottare per favorire uno sviluppo sostenibile delle stesse. Sebbene la letteratura sia scarsa in materia, si darà spazio a livello teorico anche all’eCommerce e ai social media. Infine, nel terzo capitolo, verrà data evidenza empirica a quanto detto nei precedenti capitoli, focalizzando l’attenzione in un campione di aziende venete relative al settore dei prodotti da forno e farinacei (codice ATECO 10.7), con particolare riferimento ai temi del commercio elettronico, dei social media e della sostenibilità, confermando come il comparto agroalimentare sia ancora in una fase embrionale nell’adozione della digitalizzazione e delle politiche di sviluppo sostenibile, sebbene esistano diverse realtà all’avanguardia e virtuose in questo senso. Date le dinamiche di sviluppo presenti e future, risulta necessario accelerare in questa direzione, visti anche gli obiettivi posti dalle istituzioni e dall’ONU nell’agenda 2030. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Riccardo Cacco, 2022 |
it_IT |
dc.title |
Agrifood 4.0 in Veneto: la digitalizzazione del settore agroalimentare come driver per lo sviluppo sostenibile |
it_IT |
dc.title.alternative |
Agrifood 4.0 in Veneto: la digitalizzazione del settore agroalimentare come driver per lo sviluppo sostenibile |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2020/2021 - sessione straordinaria - 7 marzo 2022 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
858579 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Riccardo Cacco (858579@stud.unive.it), 2022-02-21 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2022-03-07 |
it_IT |