Le Cooperative di comunità come custodi del patrimonio: recupero e valorizzazione agroalimentare nella Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bonifacio, Valentina it_IT
dc.contributor.author Strocchi, Emma <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2021-10-05 it_IT
dc.date.accessioned 2022-01-11T09:27:32Z
dc.date.available 2022-01-11T09:27:32Z
dc.date.issued 2021-11-05 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/20464
dc.description.abstract La mia ricerca di tesi di laurea magistrale analizza il progetto Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo, o Borghi in Rete, una realtà di collaborazione tra diverse Cooperative di comunità abruzzesi attive sui fronti del turismo, dei servizi alla comunità e della valorizzazione del territorio e della cultura locale. Lo scopo della tesi è dimostrare che le Cooperative di comunità possono considerarsi come custodi del patrimonio naturale e culturale, sia materiale che immateriale, dei luoghi a cui appartengono. All’interno di questo ampio progetto sinergico di recupero e valorizzazione culturale, sociale ed economica, affronto nello specifico il tema agroalimentare a partire dalle azioni attuate dalle singole Cooperative. Se da un lato la Rete dei Borghi cooperativi d’Abruzzo mira a ripopolare i borghi e migliorare la qualità di vita dei loro abitanti tramite i servizi alla comunità, dall’altro ha realizzato e sta realizzando progetti di recupero e valorizzazione dell’ambiente, dei saperi e delle tradizioni. Ritengo essenziale analizzare non solo l’aspetto del recupero e della conservazione agroalimentare, ma anche la contestualizzazione storica e ambientale, la partecipazione sociale e gli aspetti pratici e teorici che si celano dietro l’attualizzazione del progetto, per comprenderne a fondo le dinamiche interne ed esterne. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Emma Strocchi, 2021 it_IT
dc.title Le Cooperative di comunità come custodi del patrimonio: recupero e valorizzazione agroalimentare nella Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo it_IT
dc.title.alternative Le cooperative di comunità come custodi del patrimonio: recupero e valorizzazione agroalimentare nella Rete dei Borghi cooperativi d'Abruzzo it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Antropologia culturale, etnologia, etnolinguistica it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Umanistici it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021_sessione autunnale_181021 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 881976 it_IT
dc.subject.miur BIO/08 ANTROPOLOGIA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Emma Strocchi (881976@stud.unive.it), 2021-10-05 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Valentina Bonifacio (valentina.bonifacio@unive.it), 2021-10-18 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record