dc.contributor.advisor |
Scarsella, Alessandro |
it_IT |
dc.contributor.author |
Codogno, Sofia <1996> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-10-05 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-01-11T09:26:02Z |
|
dc.date.issued |
2021-10-20 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/20280 |
|
dc.description.abstract |
L'elaborato finale mirerà ad analizzare una piccola parte della produzione letteraria di Manuel Vázquez Montalbán e Andrea Camilleri attraverso alcuni frammenti di testi; quindi l'obiettivo sarà quello di proporre una comparazione traduttiva che in entrambi i casi presenta alcune difficoltà dovuto alle specificità regionali e al registro linguistico adottato, formale o informale specialmente nel caso di Camilleri . Inoltre nella tesi sarà presente un'analisi costante che confronta somiglianze e differenze tra i due protagonisti dei romanzi polizieschi : Salvo Montalbano, nome inspirato all'autore spagnolo, e Pepe Carvalho. I due infatti , attraverso la risoluzione dei crimini, fanno emergere la loro vita personale, il rapporto con lo spazio, la città e soprattutto con la cucina a cui verrà dedicato un intero capitolo. La scelta della cucina infatti costituisce uno dei punti cardine nella quotidianità dei due protagonisti e per questo motivo è stata sviluppata un'accurata comparazione. La volontà di trattare V. Montalbán si fonda nella particolarità di essere un intellettuale " impegnato" nato alla fine della Guerra Civile spagnola e all'inizio della dittatura di Franco. Inoltre acquisì una certa notorietà grazie alla sua attività politica e alla nascita di Carvalho il quale grazie alle sue doti investigative riesce a risolvere il crimine e a fare un ritratto critico della società spagnola. |
it_IT |
dc.language.iso |
es |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Sofia Codogno, 2021 |
it_IT |
dc.title |
Manuel Vázquez Montalbán y Andrea Camilleri: un estudio comparativo, traductológico y gastronómico |
it_IT |
dc.title.alternative |
MANUEL VÁZQUEZ MONTALBÁN Y ANDREA CAMILLERI: UN ESTUDIO COMPARATIVO, TRADUCTOLÓGICO Y GASTRONÓMICO |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue e letterature europee, americane e postcoloniali |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali Comparati |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2020/2021_sessione autunnale_181021 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
858509 |
it_IT |
dc.subject.miur |
L-LIN/05 LETTERATURA SPAGNOLA |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.subject.language |
SPAGNOLO |
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Sofia Codogno (858509@stud.unive.it), 2021-10-05 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Alessandro Scarsella (alescarsella@unive.it), 2021-10-18 |
it_IT |