Le date di scadenza e lo spreco alimentare in Giappone. Traduzione e commento del volume Shōmikigen no uso - shokuhinrosu ha naze umarerunoka, a opera di Ide Rumi

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ruperti, Bonaventura it_IT
dc.contributor.author Vignali, Rita <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2021-06-15 it_IT
dc.date.accessioned 2021-10-07T12:38:28Z
dc.date.issued 2021-07-16 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/19985
dc.description.abstract Questa tesi mira a chiarificare alcune delle cause e delle origini dello spreco alimentare, attualmente calcolato come equivalente a circa un terzo degli alimenti prodotti ogni anno, e a offrire alcuni spunti di riflessione su come condurre uno stile di vita più ecosostenibile. A questo scopo, è stato scelto il volume di Ide Rumi, giornalista e specialista dello spreco alimentare, come oggetto di traduzione e commento. Nella prima parte sarà presentata l'autrice, il suo curriculum studentesco e la sua carriera lavorativa, nonchè i premi conseguiti per la sua costante lotta contro lo spreco alimentare. Nella seconda parte, il libro oggetto di traduzione e uno dei suoi più recenti volumi (Aru mono de makanau seikatsu, focalizzato sullo stile di vita minimalista) verrano posti a confronto per sottolineare somiglianze e differenze nate nei quattro anni che separano la pubblicazione dei due volumi. Nella terza parte saranno poi analizzate le misure anti-spreco attualmente adottate in Italia e in Giappone, per offrire un panorama generale delle iniziative portate avanti in entrambi i paesi. La loro diffusione è stata notevolmente accelerata dalla crisi economica scatenata dalla pandemia. Seguirà e concluderà la tesi la traduzione delle prime due sezioni di Shōmikigen no uso - shokuhinrosu ha naze umarerunoka, selezionate per gli utili consigli offerti ai lettori e per il taglio scientifico dell'analisi condotta dall'autrice, frutto dei lunghi anni trascorsi nel mondo delle imprese alimentari e della nutrizione. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Rita Vignali, 2021 it_IT
dc.title Le date di scadenza e lo spreco alimentare in Giappone. Traduzione e commento del volume Shōmikigen no uso - shokuhinrosu ha naze umarerunoka, a opera di Ide Rumi it_IT
dc.title.alternative Le date di scadenza e lo spreco alimentare in Giappone it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021-Sessione Estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 835107 it_IT
dc.subject.miur L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA it_IT
dc.description.note Tesi di laurea magistrale per il Corso di Laurea Magistrale in Lingue e civiltà dell'Asia e dell'Africa mediterranea (LICAAM) LM-36 (Lingue e letterature dell'Africa e dell'Asia) La sola introduzione (要旨) è in lingua giapponese. it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language GIAPPONESE it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Rita Vignali (835107@stud.unive.it), 2021-06-15 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Bonaventura Ruperti (ruperti@unive.it), 2021-07-12 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record