dc.contributor.advisor |
Ruperti, Bonaventura |
it_IT |
dc.contributor.author |
Vignali, Rita <1990> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-06-15 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-10-07T12:38:28Z |
|
dc.date.issued |
2021-07-16 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/19985 |
|
dc.description.abstract |
Questa tesi mira a chiarificare alcune delle cause e delle origini dello spreco alimentare, attualmente calcolato come equivalente a circa un terzo degli alimenti prodotti ogni anno, e a offrire alcuni spunti di riflessione su come condurre uno stile di vita più ecosostenibile. A questo scopo, è stato scelto il volume di Ide Rumi, giornalista e specialista dello spreco alimentare, come oggetto di traduzione e commento.
Nella prima parte sarà presentata l'autrice, il suo curriculum studentesco e la sua carriera lavorativa, nonchè i premi conseguiti per la sua costante lotta contro lo spreco alimentare.
Nella seconda parte, il libro oggetto di traduzione e uno dei suoi più recenti volumi (Aru mono de makanau seikatsu, focalizzato sullo stile di vita minimalista) verrano posti a confronto per sottolineare somiglianze e differenze nate nei quattro anni che separano la pubblicazione dei due volumi.
Nella terza parte saranno poi analizzate le misure anti-spreco attualmente adottate in Italia e in Giappone, per offrire un panorama generale delle iniziative portate avanti in entrambi i paesi. La loro diffusione è stata notevolmente accelerata dalla crisi economica scatenata dalla pandemia.
Seguirà e concluderà la tesi la traduzione delle prime due sezioni di Shōmikigen no uso - shokuhinrosu ha naze umarerunoka, selezionate per gli utili consigli offerti ai lettori e per il taglio scientifico dell'analisi condotta dall'autrice, frutto dei lunghi anni trascorsi nel mondo delle imprese alimentari e della nutrizione. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Rita Vignali, 2021 |
it_IT |
dc.title |
Le date di scadenza e lo spreco alimentare in Giappone.
Traduzione e commento del volume Shōmikigen no uso - shokuhinrosu ha naze umarerunoka, a opera di Ide Rumi |
it_IT |
dc.title.alternative |
Le date di scadenza e lo spreco alimentare in Giappone |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2020/2021-Sessione Estiva |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
835107 |
it_IT |
dc.subject.miur |
L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA |
it_IT |
dc.description.note |
Tesi di laurea magistrale per il Corso di Laurea Magistrale in
Lingue e civiltà dell'Asia e dell'Africa mediterranea (LICAAM)
LM-36 (Lingue e letterature dell'Africa e dell'Asia)
La sola introduzione (要旨) è in lingua giapponese. |
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.subject.language |
GIAPPONESE |
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Rita Vignali (835107@stud.unive.it), 2021-06-15 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Bonaventura Ruperti (ruperti@unive.it), 2021-07-12 |
it_IT |