dc.contributor.advisor |
Campostrini, Stefano |
it_IT |
dc.contributor.author |
Bittante, Gaia <1996> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-06-28 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-10-07T12:38:11Z |
|
dc.date.issued |
2021-07-19 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/19824 |
|
dc.description.abstract |
In un periodo storico nel quale le destinazioni diventano competitive tra loro, il turismo esperienziale rappresenta un’opportunità per proporre un’offerta turistica che si possa distinguere da altre. La popolazione locale e la cultura del territorio sono elementi chiave nel trasmettere al turista i valori, storia ed abitudini del luogo di destinazione. Memorabilità, autenticità e unicità rappresentano i principi cardine sui quali costruire un’esperienza che coinvolga i cinque sensi, le emozioni e l’intrattenimento. Questa tipologia di turismo sta crescendo negli ultimi anni grazie alle nuove tecnologie e ad un cambiamento dei bisogni del turista, il quale desidera essere protagonista del suo viaggio e non più spettatore.
Il primo capitolo è dedicato all’analisi della definizione di turismo e la sua evoluzione storica negli anni con un approfondimento sulle conseguenze che la Pandemia ha portato a livello turistico nazionale.
Il secondo capitolo fornisce nozioni e concetti riguardo al fenomeno del turismo esperienziale, con particolare riguardo alla nascita dell’esperienza proposta da Pine e Gilmore. Inoltre, vengono esplicitate le componenti di cui un’esperienza turistica deve essere composta, proponendo strategie e metodi da adottare all’interno delle destinazioni.
Il terzo capitolo approfondisce il tema del turismo esperienziale fornendo un’analisi proposta dagli operatori turistici competenti in materia. Con particolare riferimento alla zona turistica termale del comprensorio Euganeo vengono poi presentati i progetti per la ripartenza post Covid-19 inclusi di esperienze e valorizzazione del territorio, comprensivi di tecniche specifiche per portare le strutture ricettive ad operare seguendo le strategie del turismo esperienziale. Con l’obiettivo di comprendere al meglio la situazione del territorio legata all’oggetto in esame dell’elaborato sono state condotte interviste ad imprenditori, albergatori e commercianti del bacino Termale.
Infine, a seguito di una redazione di un questionario somministrato alle strutture ricettive della zona presa in esame, nel quarto capitolo vengono elaborate le risposte con relative analisi e conclusioni. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Gaia Bittante, 2021 |
it_IT |
dc.title |
Turismo esperienziale: analisi e strategie applicate al comprensorio Terme Euganee |
it_IT |
dc.title.alternative |
Turismo esperienziale: analisi e strategie applicate al comprensorio Terme Euganee |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Sviluppo interculturale dei sistemi turistici |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Economia |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2020/2021-Sessione Estiva |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
858574 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-S/05 STATISTICA SOCIALE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Gaia Bittante (858574@stud.unive.it), 2021-06-28 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Stefano Campostrini (stefano.campostrini@unive.it), 2021-07-12 |
it_IT |