FoodTech: a new solution to make the food sector more sustainable by combining tradition and innovation

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dc.contributor.advisor Micelli, Stefano it_IT
dc.contributor.author Desana, Arianna <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2021-06-28 it_IT
dc.date.accessioned 2021-10-07T12:38:03Z
dc.date.available 2021-10-07T12:38:03Z
dc.date.issued 2021-07-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/19757
dc.description.abstract La tesi che presenterò tratta, in quattro capitoli, come i problemi ambientali e l’aumento della popolazione possono essere in parte mitigati dalla nascita e dallo sviluppo del FoodTech. Il primo capitolo andrà a presentare quelli che sono gli attuali problemi che caratterizzano il mondo, dalla siccità all’innalzamento della temperatura, alle emissioni di gas inquinanti. Successivamente, partendo da un’analisi della Agenda 2030 presentata dall’ONU e i relativi SDGs ci sarà un focus su quello relativo alla riduzione dei problemi legati alla malnutrizione. L’ultima parte presenterà i problemi relativi all’aumento della popolazione e all’insufficienza alimentare a cui andremo in contro. Questo comporterà la necessità di cambiare regimi e abitudini alimentare in quanto oggigiorno l’agricoltura intensiva e all’allevamento di bestiame sono le prime fonti di cibo ma al tempo stessa le prime cause dei cambiamenti climatici. Il secondo capitolo spiegherà come il FoodTech, un sistema che integra la tecnologia agli attuali sistemi di produzione, consumo, distribuzione alimentare, sia in grado di aumentare l’efficienza delle attività e una maggiore sostenibilità. Partendo da un’analisi dei regimi alimentare susseguiti durante la storia, si arriverà ad analizzare come si è sviluppato il FoodTech in questi ultimi 5 anni e i trend di crescita a cui stiamo assistendo. Nell’ultima parte presenterò quali sono i 6 ecosistemi del FoodTech con un maggiore focus su quello dell’AgTech e Next Gen Food and Drinks. Sulla base di questo si svilupperà infatti il terzo capitolo che presenterà alcuni Case Study relativi a startup innovative al fine di comprendere meglio l’applicazione di queste tecnologie e i benefici delle stesse. Il quarto capitolo si baserà sulle interviste ottenute precedentemente, per mettere in risalto come in Italia questo processo sia ancora poco adottato perché vi è una cultura legata alla terra, al riconoscimento dei presidi locali e delle denominazione controllate. L’Italia è infatti il Paese europeo con più riconoscimenti alimentari. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Arianna Desana, 2021 it_IT
dc.title FoodTech: a new solution to make the food sector more sustainable by combining tradition and innovation it_IT
dc.title.alternative FoodTech: a new solution to make the food sector more sustainable by combining tradition and innovation it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Management it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2020/2021-Sessione Estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 879031 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Arianna Desana (879031@stud.unive.it), 2021-06-28 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Stefano Micelli (micelli@unive.it), 2021-07-12 it_IT


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