Abstract:
Questa tesi magistrale ha come oggetto di studio il bene Patrimonio dell’Umanità Routes of Santiago de Compostela: Camino Francés and Routes of Northern Spain. In primo luogo, si offrirà un’introduzione di tipo storico relativa all’evoluzione del Cammino nei suoi dodici secoli di storia: dagli albori, passando per la fase di apogeo e decadenza fino all’era odierna. Vi sarà poi panoramica riferita al contesto nel quale si diramano i vari caminos e un breve excursus su tradizioni e simbolismi. Verranno poi passate in rassegna vicissitudini per la candidatura ed inserimento nella World Hertiage List di UNESCO con relativi criteri, condizioni, sistemi di gestione e protezione del bene, evoluzione nello stato di conservazione ed infine, all’estensione della proprietà nel 2015. Successivamente, si alluderà più specificatamente al turismo associato al bene. Questa sezione dell’elaborato si occuperà degli arrivi e presenze turistiche, dell’evoluzione della figura del pellegrino in riferimento alla mobilità, alle strutture ricettive, e ai tipi di turismo praticato. Sarà proposta poi un’analisi relativa ad un turismo più specifico che caratterizza questo Cammino: il turismo enogastronomico. Questo peculiare tipo turistico, infatti, caratterizza l’esperienza del pellegrino sin dai tempi più remoti permettendogli di entrare in contatto non solo con gli altri turisti-pellegrini in un vortice di socialità, ma anche con le tradizioni e culture locali dei caminos. Si cercherà infine di osservare come potranno ulteriormente svilupparsi i cammini e quali saranno le future prospettive.