Abstract:
Il turismo è responsabile di circa il 10% delle emissioni mondiali del gas serra: per questo è necessaria una svolta verso una gestione maggiormente sostenibile di tutti i comparti coinvolti. Questo elaborato si focalizza su quello ricettivo, in particolare sull’applicazione dei principi dell’economia circolare con l’aiuto delle ICTs. Diverse sono le pratiche attuabili per rendere il soggiorno più green: un’intera sezione è infatti dedicata a casi di successo della nostra penisola che dimostrano come la sostenibilità sia conciliabile con il lusso, con l’ottenimento di benefici economici e la creazione di ecosistemi generanti valore.
Successivamente vi è una duplice indagine: la prima rivolta alle strutture ricettive di tre destinazioni italiane per comprendere quanto siano sostenibili e quali strategie intendono applicare nel prossimo futuro, nonché analizzare la loro attuale rete ecosistemica per comprendere come svilupparla. La seconda è rivolta ai consumatori italiani per indagare qual è il mindset di coloro che sono maggiormente attenti alle tematiche ambientali e fino a che punto sono disposti a collaborare con la destinazione per rendere il loro soggiorno maggiormente sostenibile.
Nell’ultimo capitolo vengono sviluppate delle linee guida per le strutture ricettive e le destinazioni, per applicare i principi dell’economia circolare nelle attività gestionali, creare o rafforzare gli ecosistemi esistenti e aumentare il valore aggiunto al consumatore.