Gli allevamenti intensivi: la suinicoltura in Italia e in Cina, con repertorio terminografico italiano - cinese

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gatti, Franco it_IT
dc.contributor.author Gucciardi, Giulia <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2021-04-12 it_IT
dc.date.accessioned 2021-07-21T07:45:45Z
dc.date.available 2021-07-21T07:45:45Z
dc.date.issued 2021-04-30 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/18940
dc.description.abstract Al giorno d’oggi, a dispetto della percezione comune, il consumo di carne (pollame, suini, bovini, ovini) è in costante aumento, tanto che a livello globale, nel periodo 2007-2017 il consumo di carne è aumentato in media dell'1,9%. Secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’, tuttavia, si può notare che nel Belpaese si sta verificando un deciso cambiamento di direzione verso una scelta di qualità, con il 45% degli italiani che privilegia la carne proveniente da allevamenti italiani, il 29% sceglie carni locali e il 20% quella con marchio Dop, Igp o con altre certificazioni di origine controllata. Il presente elaborato, in particolare, intende analizzare i dati e gli elementi principali che, oggi, caratterizzano la suinicoltura nel mondo: secondo la FAO, la carne di maiale è la più consumata a livello globale, corrispondendo al 37% del consumo complessivo di carne. Nello specifico, l’elaborato sarà suddiviso in due parti: la prima andrà a delineare l’etologia dei suini, descrivendo sommariamente le diverse tipologie di allevamenti, la loro istituzione, le principali caratteristiche che accomunano questo tipo di strutture, con analisi dei dati e definizioni. Verranno analizzate le caratteristiche intrinseche dei suini e della suinicoltura oggi in Italia ed in Cina, volgendo uno sguardo anche alla situazione europea e globale. Nel secondo capitolo si esamineranno invece le patologie e le zoonosi che sovente si sviluppano tra gli animali presenti negli allevamenti intensivi. Vi è, infatti, la necessità di ovviare a queste patologie, non solo dal punto di vista farmacologico, ma anche dal punto di vista giuridico ed etico, rispettando l’animale in quanto essere senziente e le leggi che lo tutelano. Questo aspetto verrà trattato nel terzo ed ultimo capitolo. Nella seconda parte della tesi viene proposto un repertorio terminografico diviso in tre sezioni, avente ad oggetto i termini chiave del lessico riguardante l’ambito della suinicoltura e dell’allevamento: la prima sezione presenterà delle schede terminografiche, la seconda delle schede bibliografiche – le quali indicheranno tutte le informazioni riguardanti la parola in questione – ed infine la terza in cui verrà elaborato un glossario italiano-cinese. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giulia Gucciardi, 2021 it_IT
dc.title Gli allevamenti intensivi: la suinicoltura in Italia e in Cina, con repertorio terminografico italiano - cinese it_IT
dc.title.alternative Gli allevamenti intensivi: la suinicoltura in Italia e in Cina, con repertorio terminografico italiano - cinese it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue, economie e istituzioni dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2019-2020, sessione straordinaria LM it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 874598 it_IT
dc.subject.miur AGR/20 ZOOCOLTURE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Giulia Gucciardi (874598@stud.unive.it), 2021-04-12 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Franco Gatti (fgatti@unive.it), 2021-04-26 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record