dc.contributor.advisor |
Gardenal, Gloria |
it_IT |
dc.contributor.author |
Spolverato, Gianmarco <1995> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-04-12 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-07-21T07:45:27Z |
|
dc.date.available |
2021-07-21T07:45:27Z |
|
dc.date.issued |
2021-04-26 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/18786 |
|
dc.description.abstract |
Con il presente elaborato si è voluto approfondire un tema molto attuale nell’economia, ovvero la crisi d’impresa. Dal 2007 ad oggi questo tema purtroppo è trattato quotidianamente sia da fonti scientifiche-economiche che giornalistiche. Quando si parla di crisi di impresa si intende generalmente il momento in cui l’impresa stessa non riesce più a far fronte ai propri impegni, aggravando così la situazione finanziaria, patrimoniale ed economica. Per poter affrontare in maniera esaustiva l’argomento, oltre che riuscire a dare una corretta definizione della crisi di impresa, bisogna saper indicare quali sono le cause. Importante risulta anche utilizzare i metodi di allerta che segnalano l’entrata in crisi dell’impresa. Ogni realtà, per uscire da un periodo di crisi, deve mettere in atto un processo di risanamento, che richiede uno studio approfondito per definire la strategia da poter applicare, e la successiva consegna di un piano di risanamento ai propri stakeholder, i quali lo dovranno approvare. Il presente elaborato comprende inoltre un’analisi giuridica che ha il compito di mettere in evidenza le diverse tipologie di procedure concorsuali disposte dal Codice della Crisi e dell’Insolvenza. Lo studio di questi aspetti teorici è diretto ad un’analisi del settore alberghiero italiano, la quale metterà in luce il caso specifico di Abano Terme. L’analisi del caso sarà svolta mediante l’utilizzo degli indicatori forniti dal Codice della Crisi d’impresa e tramite l’applicazione del modello Z-score di Altman; con un conseguente rapporto tra le due metodologie si effettuerà un’analisi finanziaria che dimostrerà se i risultati tra i due sono concordi e l’effettivo andamento finanziario del caso analizzato. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Gianmarco Spolverato, 2021 |
it_IT |
dc.title |
Crisi d'impresa e risanamento. Analisi empirica del settore alberghiero di Abano Terme |
it_IT |
dc.title.alternative |
Crisi d'impresa e risanamento. Analisi empirica del settore alberghiero di Abano Terme |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Amministrazione, finanza e controllo |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2019-2020, sessione straordinaria LM |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
873530 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/09 FINANZA AZIENDALE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Gianmarco Spolverato (873530@stud.unive.it), 2021-04-12 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Gloria Gardenal (ggardenal@unive.it), 2021-04-26 |
it_IT |