dc.contributor.advisor |
Mancin, Moreno |
it_IT |
dc.contributor.author |
Trevisiol, Linda <1996> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2020-10-15 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2021-02-02T10:00:09Z |
|
dc.date.issued |
2020-10-27 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/18041 |
|
dc.description.abstract |
L’obiettivo della tesi è quello di prendere coscienza dell’impatto della crisi sanitaria da Covid-19 sulle imprese alberghiere.
Il progetto si divide in due parti: una teorica e una pratica.
Nella prima parte si pongono le fondamenta per capire poi il caso pratico: si parlerà di turismo, strutture ricettive, bilancio e tutto ciò che contraddistingue l’impresa alberghiera dal punto di vista contabile.
La seconda parte vuole simulare il possibile impatto della crisi sanitaria sui bilanci delle imprese alberghiere: dalla banca dati Aida sono stati estrapolati ed analizzati i dati delle società di capitali attive nel Nord-Est italiano con codice Ateco 55.10. Dopo aver creato degli schemi aggregati di Conto Economico e Stato Patrimoniale riclassificati e di Rendiconto Finanziario sono stati calcolati i principali indici di bilancio per descrivere l’andamento del settore nel triennio 2016-2018. In secondo luogo, sulla base dei dati contabili del 2018, sono stati sviluppati, per ciascuna società, dei possibili scenari di bilancio 2020: date le flessioni dei ricavi che ci si può aspettare, si è cercato di simulare l’impatto dell’emergenza sanitaria nei bilanci delle singole società considerate. Ogni società risponderà in modo diverso in base alla propria struttura dei costi, alla composizione degli impieghi e delle fonti.
Il progetto non ha la presunzione di prevedere i risultati del 2020, ma piuttosto di simulare degli scenari stressati al verificarsi di determinate ipotesi. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Linda Trevisiol, 2020 |
it_IT |
dc.title |
I bilanci delle imprese alberghiere.
Possibili scenari dopo l’emergenza sanitaria da Covid-19. |
it_IT |
dc.title.alternative |
I bilanci delle imprese alberghiere. Possibili scenari dopo l’emergenza sanitaria da Covid-19. |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Amministrazione, finanza e controllo |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2019-2020_Sessione autunnale |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
856296 |
it_IT |
dc.subject.miur |
SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Linda Trevisiol (856296@stud.unive.it), 2020-10-15 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Moreno Mancin (qmancin@unive.it), 2020-10-19 |
it_IT |