Analytic Hierarchy Process for decision-making: A case in the food sector.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pellizzari, Paolo it_IT
dc.contributor.author Cenedese, Jessica <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2020-07-10 it_IT
dc.date.accessioned 2020-09-24T12:04:09Z
dc.date.available 2021-09-27T09:33:32Z
dc.date.issued 2020-07-30 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/17694
dc.description.abstract L'Analytic Hierarchy Process è un metodo matematico sviluppato dal Professore dell'Università di Pittsburgh Thomas L. Saaty (1926/2017) negli anni Settanta. Questo metodo rivoluzionario permette di prendere decisioni in una vasta gamma di contesti, grazie alla trasformazione di elementi qualitativi in numeri e matrici. Per applicare il processo, gli elementi necessari sono delle alternative tra cui scegliere e i criteri per compararle. Il presente lavoro descrive inizialmente il metodo in esame e come viene applicato (Capitolo 1), successivamente tratta il Case Study (Capitoli 2 e 3) - alcuni giovani imprenditori vorrebbero aprire una "Trattoria" veneta, proponendo quattro alternative, ovvero le città dove vorrebbero trasferirsi per lavorare e vivere. A seguire, le città scelte vengono descritte, focalizzando l'attenzione sui criteri precedentemente fissati. Per la ricerca sono stati fondamentali, oltre a siti internet e dati Istat, anche articoli e report scientifici. L'obiettivo di questo elaborato è quello di trovare la risposta migliore alla domanda iniziale di dove aprire un piccolo ristorante, avendo quattro alternative e tre criteri. La risposta è data nel capitolo conclusivo, grazie all'applicazione del metodo AHP. Esso è davvero molto diffuso e potente, può essere usato per decisioni di vario tipo e in differenti settori. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Jessica Cenedese, 2020 it_IT
dc.title Analytic Hierarchy Process for decision-making: A case in the food sector. it_IT
dc.title.alternative Analytic Hierarchy Process: A case in the food sector. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Global development and entrepreneurship it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2019/2020 - Sessione Estiva it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 853218 it_IT
dc.subject.miur SECS-S/06 METODI MATEMATICI DELL'ECONOMIA E DELLE SCIENZE ATTUARIALI E FINANZIARIE it_IT
dc.description.note Presentazione del metodo decisionale AHP e sviluppo di un caso pratico. it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Jessica Cenedese (853218@stud.unive.it), 2020-07-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Paolo Pellizzari (paolop@unive.it), 2020-07-27 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record