MARKETING E TURISMO ENOGASTRONOMICO: COME IL WEB E I SOCIAL MEDIA INFLUENZANO IL COMPORTAMENTO DEL TURISTA CONSUMATORE

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dc.contributor.advisor Rocco, Elena it_IT
dc.contributor.author Vanin, Giada <1995> it_IT
dc.date.accessioned 2020-07-09 it_IT
dc.date.accessioned 2020-09-24T12:04:03Z
dc.date.available 2020-09-24T12:04:03Z
dc.date.issued 2020-07-28 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/17654
dc.description.abstract ll turismo enogastronomico risulta essere il principale trend turistico del nostro Paese, in quanto la scelta dell’Italia come meta è dovuta principalmente alla cucina e al buon cibo italiano. Come si può quindi promuovere un turismo enogastronomico che valorizzi il territorio e i prodotti locali? L’importanza di una buona presenza digitale da parte delle strutture turistiche e della ristorazione si rivela fondamentale. Tuttavia, non basta essere presenti online su qualche piattaforma, ma serve una buona capacità comunicativa. Immagini di impatto e comunicazione personalizzata e costante servono sicuramente a creare un brand riconoscibile. La tesi ha l’obiettivo di analizzare l’impatto che il digital ha sul turismo enogastronomico in Italia, in particolare nella regione Veneto, ponendo una lente di ingrandimento sugli strumenti di marketing digitale che favoriscono la valorizzazione del binomio prodotto-territorio e sul conseguente comportamento del turista consumatore. L’elaborato è suddiviso in 4 capitoli. Il primo capitolo introduce il tema attraverso la presentazione della letteratura riguardante il turismo enogastronomico e alcuni dati del settore in Italia. Poi analizza il profilo del turista/consumatore, le diverse certificazioni dei prodotti tipici, concludendo con la spiegazione dell’importanza del binomio prodotto-territorio e della teoria dell’economia delle esperienze. La prima parte del secondo capitolo riguarda il marketing esperienziale, mentre la seconda illustra l’evoluzione e l’empowerment del consumatore, analizza gli strumenti di digital marketing e i social usati nel turismo enogastronomico. Il terzo capitolo è un focus sulla regione Veneto e si propone di esaminare i siti e i social network per il turismo e i prodotti della regione. Il quarto e ultimo capitolo presenta un questionario distribuito online con l’obiettivo di indagare i fattori che influenzano le scelte della destinazione, l'impatto che i social media hanno sulle abitudini di comportamento del consumatore e il ruolo delle immagini nel processo di pianificazione di un viaggio. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giada Vanin, 2020 it_IT
dc.title MARKETING E TURISMO ENOGASTRONOMICO: COME IL WEB E I SOCIAL MEDIA INFLUENZANO IL COMPORTAMENTO DEL TURISTA CONSUMATORE it_IT
dc.title.alternative Marketing e Turismo Enogastronomico it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2019/2020 - Sessione Estiva it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 853311 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/06 ECONOMIA APPLICATA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Giada Vanin (853311@stud.unive.it), 2020-07-09 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Elena Rocco (rakele@unive.it), 2020-07-27 it_IT


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